阿富汗阴影下 賀錦麗東南亞之行針對中共(圖)

2021-08-22 09:24 作者: 肖然
手機版 简体 0個留言 列印 特大

2021年8月20日,美國副總統賀錦麗登上首次出訪東南亞的班機前揮手告別。(圖片來源:EVELYN HOCKSTEIN/POOL/AFP via Getty Images)
2021年8月20日,美國副總統賀錦麗登上首次出訪東南亞的班機前揮手告別。(圖片來源:EVELYN HOCKSTEIN/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月22日讯】(看中國記者肖然綜合報導)美國撤軍阿富汗局勢混亂之際,副總統賀錦麗出訪新加坡和越南,此次访问是数月来与该地区进行外交接触的高潮,凸显美国优先事项从反恐战争转向遏制中共上。

賀錦麗計畫22日上午10點30分左右抵達新加坡,副總統首次東南亞之行是為加強和深化美國與東南亞國家和整個印太地區的夥伴關係。《華爾街日報》報導,她將在新加坡發表演講,詳細闡述她對印太地區的願景,並在越南設立美國疾控中心(CDC)東南亞地區辦事處。她還將會見政府官員和商界領袖,討論供應鏈問題。

陪同出訪的美國政府高級官員在「空軍二號」專機上對隨行記者說,「副總統認為我們處於一個新時代,全球疫情大流行事實上是這個新時代的轉折點...副總統意識到世界現在比過去更為相互連接,相互依存...訪問重點放在三個重要領域即安全、經濟夥伴和全球健康。她將談到處理氣候變化威脅、重申我們國家的價值和對以規則為基礎的國際秩序、勞工權利和人權的承諾。」

當被問及本次訪問是否會對中共對南中國海的主權聲索提出挑戰時,該官員說,「我認為中國(中共)對南中國海的主權聲索已被確定為非法。我們在東南亞長期存在並緊密接觸,我們的經濟體緊密相連,我們在這個地區有很大的安全存在,這體現了美國在當地長期存在的作用和長期存在的夥伴關係。」

他補充說,「我們意識到隨著世界的演變,我們加倍努力保持存在,加強夥伴關係,並與地區的重要國家更加緊密地合作非常重要。」

退出阿富汗 美國加速準備與中共競爭

東南亞是美中戰略競爭的主要角力場之一,賀錦麗此行主要目的之一是應對中共在亞太地區的崛起。

新加坡一直認為美國應留在亞太地區,並與美國保持密切軍事聯繫。美越貿易關係日漸增長,同時越南也是中共在南中國海權益的強烈反對者之一。7月,美國國防部長奧斯汀的亞洲行中也包括新加坡和越南。傳統基金會的洛曼認為,美國高層官員對這兩個國家的訪問顯示,拜登政府對這兩個國家的重視。

7月8日,拜登在宣布美軍從阿富汗撤離時說,美軍撤軍後將專注與中國(中共)等其他優先事項。

美國德國馬歇爾基金會臺灣問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)告訴路透社,「隨著反恐心態的消退,美國會加速轉變,為威懾和更好應對與實力接近競爭者(near peer competitor)做準備。」葛萊儀所指的「實力接近競爭者」顯然是中國(中共)。

不過,傳統基金會的洛曼擔心,美軍從阿富汗的撤離可能推遲應對中共的挑戰。他還擔心,從中期來看,塔利班在阿富汗的掌權可能會讓恐怖主義分子在阿富汗重新聚集,也可能讓拜登政府不能完全專注與中國(中共)的競爭。

賀錦麗出訪挑戰和機遇並存

賀錦麗首次出訪正值阿富汗處於美撤軍後的亂局,有分析認為,副總統此行必須回答盟友和夥伴對美國可信度的質疑。也有人指出,賀錦麗可借此機會向東南亞盟友和夥伴強調美國對該地區的決心和承諾。

很多網友在社交媒體嗆聲,喀布爾已成為另一個西貢,「同樣的倉皇跑路」,顯示了美國的「無力」和「不可靠」。有分析預計,賀錦麗在新加坡和越南訪問的時候可能不得不就這個類比做出表態。

美國智庫傳統基金會亞洲研究中心主任洛曼(Walter Lohman)告訴美國之音,美軍從阿富汗撤離的畫面確實是災難性的,拜登政府本來可以做得更好。不過,他認為阿富汗的局勢應該不會動搖美國亞太盟友和夥伴對美國的信任,雖然副總統可能不得不做出很多解釋,同時也會強調美國是印太國家的全面夥伴,無論是經濟上、軍事上還是環境上。

美智庫大西洋理事會研究員、負責歐洲和歐亞事務的前助理國務卿弗裡德(Daniel Fried)表示,美軍撤出的方式的確「混亂」、「沒有計畫好」,無從辯解,因此賀錦麗的訪問的確充滿挑戰。但也為她闡述美國的政策和決心提供了機會。

「因為副總統去越南可以提醒美國人,我們雖然在越南被打敗了,但是,美國沒有陷入災難...現在我們能與越南合作。越戰結束15年後,我們還取得了冷戰的勝利。」他說。 

弗裡德認為,賀錦麗應該讓美國在印太地區的盟友和夥伴明白,美國會繼續與朋友和盟友站在一起,繼續維護國際秩序,繼續與新加坡和越南站在一起,「不允許自己被中國(中共)的霸凌嚇倒,也不會允許我們的朋友被中國(中共)欺負。」

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意