千古奇書《山海經》從何而來?(圖)

2021-08-28 11:30 作者: 一心
手機版 简体 3個留言 列印 特大

《山海經》提及的祝融形象
《山海經》提及的祝融形象。(圖片來源:公有領域)

提及歷史上十分玄奧的奇書時,許多人都會聯想到充滿傳說的《山海經》。《山海經》給人的既定印象就是:它是一部關於神話傳說的奇書、怪書。因此現在的人閱讀《山海經》時,勢必只感覺裡面提到的怪獸、神話、動植物等東西都十分玄奇,而且是根本就不可能存在於世的,因此裡面的內容是不可採信的。其實裡面的故事都是真實的,只不過隨著歲月的變遷,有些開始出現變化,而有些又存在於一些不可思議的空間。種種因由,導致後人不相信《山海經》裡面講述的故事及物件並不虛妄。那麼,《山海經》是從何而來的呢?

首先來簡略介紹一下《山海經》這一部中國先秦古籍。一般人認為,《山海經》主要記述的是古代神話、地理、古史、巫術、宗教、醫藥、物產、民俗、民族等方面的內容。

《山海經》全書十八卷,其中包括「山經」五卷,「海經」八卷,「大荒經」四卷,「海內經」一卷,全書大約31000字。記載了100多邦國,550山,300水道及邦國山水的地理、風土物產等訊息。內容記述的十分豐富,很多人在閱讀之後,愛不釋手,深深為其透發的玄奧難解而著迷。

伯益曾跟隨大禹治水 踏遍奇異之處寫成《山海經》

漢武帝時,曾經出現過獨腳鶴,人們不知是什麼鳥,認為是一種奇怪的禽類。東方朔向武帝上奏說,這是《山海經》中所說的畢方鳥。

經過驗證果然是這樣。於是,漢武帝下詔書,命令上臣們都學習《山海經》。《山海經》是伯翳所著的,西漢劉向按次序編輯並作序言。伯翳也叫伯益。《尚書》上說,伯益的《山海經》讓我快樂。因為伯益曾跟隨大禹治水,遍采山川河海的奇異之處,寫成了此書。 (出自《尚書故實》)

在古代,有一段時間是人神同在的,這是今人完全無法想像的。所以,當時的神跡幾乎算不上神跡,因為實在是太普遍了,這也是古今巨大的差異。

在此舉出一個大家都知曉的例子來談談吧!我們都知道當年的大禹治水,在所謂的科技不發達的古代,大禹是採取了什麼樣的方法呢?即使我們所謂科技發達的今天,想治理一條河都是要耗費大量的人力物力的。大禹面對的是全國的水患,對今天的人來講,就是不可能完成的任務。

所以大禹治水真正靠的並非人力,而是神力。有很多關於大禹治水的傳說。其中就有大禹有「搬運神通」的傳說。治水的過程中,遇到過很多的神跡。當時的伯益把其中的見聞記錄下來,就是我們看到的《山海經》。

可惜的是,時光變遷,人們越來越不相信神佛了,神跡也逐漸在減少,到今天幾乎是看不見了。那麼,在講究科學、講究眼見為實的現代,就讓人們更加不會相信了。

中國有個諺語叫「信則有,不信則無」。這句話對於無神論者來講,就是荒謬的。其實這句話蘊含著一個巨大的理。一個人不信神,神就不會給他顯現;信神者,神就會顯現出來。這就是「信則有,不信則無」的真相

責任編輯:衍淡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意