如何清洗茶杯中的「茶垢」?(組圖)


喝茶是傳統飲食文化,因為茶中含有多種抗氧化物,對於消除自由基有一定的作用,因此喝茶有預防衰老,養生的功效。
茶中含有多種抗氧化物,對於消除自由基有一定的作用,因此喝茶有預防衰老,養生的功效。(圖片來源:Adobe Stock)

喝茶是中國人與生俱來的,從古甚至今有一整套的茶文化,不管是一般平民百姓甚至是達官顯要。

而且茶葉中含有啡咖鹼與兒茶素,具有降血壓的功能,有一項針對4萬多名中年人進行的研究發現,每天喝茶5杯以上的人比與喝不到1杯茶的人相比,男性出現心腦血管病變死亡的平均風險降低22%,女性降低31%,至於腦梗塞的下降率更是明顯,男性降低42%,女性下降更達62%。茶中更含有多種抗氧化物,對於消除自由基有一定的作用,因此喝茶有預防衰老,養生的功效。

但是愛喝茶的朋友您是不是常遇到一種困擾呢!就是我們用來泡茶的茶杯使用久以後,會積累很厚的茶垢,要是清潔這些茶垢沒有一些小竅門,是很難清洗乾淨的。今天要和大家分享的正是如何快速的清潔這些水垢,讓茶杯和剛買回來的一樣。

分享快速的清潔這些水垢,讓茶杯和剛買回來的一樣。
分享快速的清潔這些水垢,讓茶杯和剛買回來的一樣。(圖片來源:心如攝影)

1、牙膏+白醋

我們可以用牙膏添加一些白醋,首先我們在盤裡擠入一兩厘米的牙膏,然後倒入兩瓶蓋的白醋,再加入少許的清水,把它們攪拌均勻。然後再用調配出來的溶液均勻的塗抹在茶杯有茶垢的地方,讓它放置5~10分鐘,然後再用廢舊的牙刷刷洗,你會發現茶垢一刷就刷乾淨了。清洗完以後,我們再用清水把茶杯沖洗乾淨就可以了,這時候你可以看見茶杯非常的透明,茶垢的蹤影一點也找不到了。

2、小蘇打粉+檸檬酸

首先小蘇打對付酸性污垢:油污、皮脂污垢、茶垢、咖啡垢、黴菌、嘔吐物、廚餘臭、腐敗臭、汗漬…等。

檸檬酸對付鹼性污垢:尿垢、水漬、魚腥味、香菸味…等。

將它們聯手對付難纏污垢:不論是酸性或鹼性污垢,先灑上小蘇打粉(水),嚴重的污垢可以先刷洗一下,再噴上檸檬酸水(熱水調和檸檬酸效果更好),利用酸礆中和引起的二氧化碳變化,產生的泡沫等物質來使污垢浮出、清除。

以上兩種妙方不僅可將頑垢的茶垢清潔乾淨,亦可將此小祕方運用在廚房等需要清潔之處。

須注意的是:

1、不管是小蘇打粉或是檸檬酸,都不能和氯系清潔劑一起使用,化學反應會釋放毒素喔!要特別小心。

2、不能用小蘇打洗的東西:鋁製品和未加工的木製品洗後會變黑,而塌塌米裡面含有蛋白質,洗後會變黃,這些都不能用小蘇打來洗喔!還有—原本是送洗的高級衣物,最好還是請專家幫忙洗嚕!

3、不能用檸檬酸洗的東西:大理石;洗後會失去光澤喔!

責任編輯:芷微

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意