國安法時代新罪名:「鄧炳強說你有罪」(圖)


圖為香港保安局局長鄧炳強。(圖片來源:視頻截圖)
圖為香港保安局局長鄧炳強。(圖片來源:視頻截圖)

【看中国2021年9月17日讯】香港進入國安法年代後,出現一種新罪名叫「鄧炳強說你有罪」。鄧炳強是前警務處處長、現任保安局局長。近期經他直接點名或不點名批評的組織或個人幾乎無一倖免,下場不是解散就是負責人被送入監獄。他曾不點名批評《蘋果日報》和關注囚權的組織「石牆花」,最終《蘋果》停運,「石牆花」解散。近日,鄧炳強開始針對香港記者協會(簡稱記協)。資深傳媒人區家麟指,鄧炳強作為一位權力無邊的保安局局長,所挑起的記協論辯可謂奇觀。

日前,鄧炳強連續第二天發表針對記協的言論,質疑記協有政治傾向,要求記協公布資金來源和會員資料。記者協會主席陳朗昇反駁稱,強調捍衛新聞自由十分重要,不會輕言解散,也不會交出會員資料,相信香港仍有法治。

鄧炳強還質疑記協滲透校園,哄學生入會,批評記協有違專業。資深傳媒人區家麟指撰文指,記協只有13%會員屬學生記者,而且大部分是新聞系同學。至於「滲透校園」的指控,區家麟說,很多團體都會去校園演講,學校也經常請人大、政協等愛國者到校園參加活動,這難道不算「滲透」?警方節目「少年警訊」是否也是大規模「滲透校園」?

他續指,記協到訪校園,均受校方邀請,教育局十多年前推廣的「通識科」,要求學生了解時事,很多記者應邀到學校,講事實核查(fact check),分享採訪經驗,談媒體素養和國際視野,以及如何明辨是非,難道這又叫政治化?

鄧炳強還質疑記協收外國錢,叫記協公開財務。區家麟表示,他本人是記協會員,記協資金來源,眾所周知,也是公開、透明的;來自任何機構的捐款,每年的宴會場刊都有列明。他續指,警察福利基金與警察子女教育信托基金,也接受很多捐款,卻不准外人查閱捐款人身份,警察身為公務員又是敏感部門卻收受捐款,本應接受公眾監督,卻不肯公開帳目,為何不還自己一個清白?當年七警暗角打人,被定罪的警察也得到多人捐款,如此支持罪犯,是否也應公開捐款人資料?

區家麟批評鄧炳強「知道自己拿不出理據,就說人家『沒有器量』」,一個每天都在清算無辜民間組織的政府,反過來說別人「沒有器量」;信口開河、查無實據的高官,但就可以掌握法律武器的生殺大權。

另一位香港傳媒人曾志豪指,現在香港有一種罪叫「鄧炳強說你有罪」,現在香港政府已經不講法治了。他預計港府對於記者和記協的打壓會「多管齊下」,包括抹黑、構陷罪名,最後可能由政府取代記協向記者發放記者證,以此來打壓中立傳媒,他擔心記協或難逃一劫。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意