CNN:台美官員討論F-16V戰機提前交機(圖)

2021-10-17 08:56 作者: 明思
手機版 简体 10個留言 列印 特大

F16V
共機頻繁擾台,美媒披露,台美官員已在談提前對台交付F-16V戰機的可能。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年10月17日讯】(看中國記者明思綜合報導)共機近來頻繁侵擾臺灣西南防空識別區,外媒報導稱,美國兩黨議員向拜登政府施壓,要求盡速對中共採取更強硬的態度。目前臺美官員已經在討論提前向臺灣交付F-16V戰機的可能性。學者分析,西南空域及東南空域面臨共軍威脅最大,美方若提前交機並部署臺東,可及早因應南部空域壓力。

美國《有線電視新聞網》(CNN)15日報導稱,美國政府在2019年宣布批准售臺一批F-16V戰機,原本全數交機可能要長達10年,但臺灣方面希望能加快實際交付的時間,特別是考慮到中國最近的頻頻挑釁行動。知情人士透露,在中國近期頻繁侵擾臺灣防空識別區前,拜登政府已經與臺灣官員討論加速向臺灣交付F-16V戰機的可能性。

美國在臺協會(AIT)13日安排美國參議院外交委員會資深顧問薛邁龍(Michael Schiffer)與民進黨立委王定宇、劉建國,以及時代力量黨主席、立委陳椒華進行臺美關係會談。會中「爭取對美軍購提早交貨」成為議題重點之一。

有立委建議,美方應該明確向中國表達,若繼續施壓臺灣,臺美合作態勢會越來越明顯,而臺灣對美軍購,已經簽約購買的項目可以爭取提早交貨,如海馬斯火箭、M1A2T戰車、F-16V戰機等。尤其是具有遠距遙攻、源頭打擊能力的武器更為首選。

知情人士認為,美方透過提前運交臺灣所購買的軍備,能展現美方對臺灣被中國威脅的關切,在可控範圍內給中國清楚明確的戰略訊息,可發揮最小成本、最大的警告作用。

事實上,過去美國政府對臺灣議題一直採取所謂的「戰略模糊」,但如今北京當局的侵略意圖明顯,對美國維持「戰略模糊」政策已形成挑戰,導致美國政府重新考慮政策走向。

CNN引述一名民主黨參議院資深助理受訪時表示,有鑑於北京對臺灣民主構成明顯危險,「戰略模糊的時代早已過去」,美國必須清楚表達自身立場,模棱兩可只會導致誤判風險,參議院正在尋求其他方法,看如何為臺灣提供重要的安全、經濟和外交支持。

中央社報導稱,國防安全研究院學者舒孝煌及淡江大學副教授黃介正受訪時皆表示,美方如果提早交機,協助臺灣加速成軍,強化空防能力,當然對臺有益。舒孝煌指出,部署在臺東志航空軍基地的F-5戰機老舊,若美方提早交機,可減輕其他聯隊負擔。此外,西南空域及東南空域面臨的共軍威脅最大,全新F-16V若部署臺東,可及早因應南部空域壓力。

舒孝煌分析,目前美國洛克希德.馬丁公司(Lockheed Martin)F-16V的訂單不多,確實有可能提早交貨。同時臺灣可持續與美方洽談購買F-16系列的武器系統,包括長程對海及對陸打擊、反輻射武器。

根據國防部長嚴德發先前在立法院備詢的說法,新購F-16V將在2023年先交機2架,單、雙座戰機各一,先讓空軍測試,預計2026年可完成66架F-16V交機。嚴德發說,F-16V戰機從2024年起分批交機,預計一批可交4、5架。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意