父母須知:養兒三忌(組圖)


父母 孩子
孩子10歲之後,父母不能再打了。(圖片來源:Adobe Stock)

一位心理學家講了一個這樣的故事:男孩的爸爸,奉行「棍棒底下出孝子 」,所以在兒子犯錯的時候,非打即罵,很是嚴厲。連周圍的鄰居都說,這孩子太可憐了,但這位爸爸依然我行我素。孩子是一路被打到大的,15歲的時候,孩子已經長到和父親一樣高,很有力氣。

一次,對著媽媽的脖子就掐過去,說要送她見奶奶。也跟爸爸發消息,要是回來,就滅了他。這對父母后懷疑孩子的精神是不是有問題。經醫院檢查後,確定是早期精神分裂。

此時的父母很後悔,意識到可能是粗暴教育的失敗,但這世界上哪有後悔藥的。

家有兒子,父母要懂得如何教育,不要以為棍棒就可以了。真的為孩子好,就要懂得以下三忌,能讓娃少走彎路、少受苦。

一、忌「多動手」

教育孩子的時候,動手打孩子並非不可行,但要注意年齡和方法。倘若孩子在10歲以下,犯了錯,語言教育之後還不改正,那就可以動手。往孩子的屁股上打幾巴掌,讓他感到疼,產生敬畏感。或者罰站、扣除一個月的零花錢,讓他意識到自己的錯誤,並下次不敢再犯。

這個10歲之前的嚴厲教育是很有用的,可以讓兒子對父母產生敬畏感,和對自己的約束力。

但在10歲之後,孩子有自己的想法,開始獨立思考的時候,父母就不能再打了。因為這個時候的孩子差不多已經定型,再打也沒用,還容易產生叛逆心理。

因此,父母要少打,多教育,讓娃產生界限感。

生氣 哭泣
孩子的負面情緒也需要渲洩。(圖片來源:Adobe Stock)

二、忌「不讓孩子哭」

父母在對待男孩和女孩上的教育差別還是蠻大的,若是女孩哭,父母的心都要碎了。可若是男孩哭,父母會呵斥他要「堅強」,甚至再添幾巴掌。因為他們認為男孩是不可以哭的,要堅強,勇敢。但其實這是不對的,研究證實,同齡人之間,男孩會比女孩更脆弱,更需要保護。

不讓男孩哭,就是不讓他的負面情緒發泄出來,讓其一直積鬱在心裏。長大之後,不知道如何表達自己的負面情緒,很容易想不開。男孩也是孩子,應該允許他們用哭泣的方式發泄自己的負面情緒。

否則,會讓娃這一輩子過得很辛苦,連個負面情緒都要忍著。

三、忌「當著外人面指責孩子」

為人父母都要有一個最基本的自覺,那就是不要當著他人的面指責孩子。孩子雖是孩子,但也要面子。當著外人的面指責孩子,只會讓孩子不服氣,將問題越鬧越大。

男孩也很敏感,也需要尊重。犯錯雖不對,但父母最好不要當著外人的面教育。最好等情緒冷靜下來之後,找一個無人的地方交流交流。

總而言之,父母要懂得,養兒有三忌,才會讓娃這路越走越順,才會越過越好。

責任編輯:倚天

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意