中紀委點名十餘「老虎」透露重大信號(圖)


中共公安部原副部長孫力軍9月30日被雙開。(圖片來源:網路)
中共公安部原副部長孫力軍9月30日被雙開。(圖片來源:網路)

【看中國2021年10月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共公安部原副部長孫力軍被雙開後,多次遭到官方點名批評,公安部長趙克志在多個公開場合提到要肅清孫力軍流毒影響。評論人士認為,這是習近平當局指向孫力軍的同黨、那些潛伏在背後勢力。

10月22日,中共中央紀委國家監委網站公布了《中共公安部委員會關於十九屆中央第六輪巡視整改進展情況的通報》,其中,孫力軍被點名八次。

通報稱,孫力軍等人問題性質惡劣,把徹底肅清孫力軍流毒影響作為巡視整改的重中之重,堅持「刀刃向內、刮骨療毒」。同時,通報強調徹底肅清周永康、孟宏偉、孫力軍等人流毒影響,是作為後續巡視整改和公安隊伍教育整頓的重中之重。

中紀委網站從10月22日開始陸續公布《巡視整改進展情況通報》,幾份通報中直接點名周永康、薄熙來、王立軍等十多個落馬「老虎」,並再提「肅清流毒」。

10月24日,隸屬於中共中央政法委的中國長安網刊發了題為《重要會議密集召開,透露第二批政法隊伍教育整頓3個風向》的文章,文中隨即以公安部肅清孫力軍等人流毒為例加以闡述,並稱「懲治政治腐敗」,要「徹查‘人’和‘事’」。堅決清除政治隱患,「全面徹底肅清孫力軍等人流毒影響」。

除了孫力軍頻頻被點名外,10月24日重慶公布的通報中,點名薄熙來(原中共重慶市委書記)、王立軍(原重慶市副市長、市公安局局長)、孫政才(原重慶市委書記)、鄧恢林(原重慶市副市長、市公安局黨委書記、局長)。

同日,天津通報中點名孫寶順(原天津市津南區委常委、政法委書記)、蔡培林(原天津公安警官職業學院黨委書記)、黃興國(原天津市市長)。陝西通報中點名趙正永(原陝西省委書記)、魏民洲(原陝西人大常委會副主任)。

上述被點名的「老虎」中,通報中對多人用「肅清流毒影響」或「肅清惡劣影響」的表述,包括周永康、孟宏偉、孫力軍、薄熙來、王立軍、鄧恢林、黃興國、趙正永、魏民洲。

2020年4月19日,孫力軍因涉嫌嚴重違紀違法「落馬」。

孫力軍於2021年9月30日被「雙開」,中紀委和中國監察委對其問題定性用詞極為嚴厲,包括「政治野心極度膨脹,政治品質極為惡劣,權力觀、政績觀極度扭曲」,「為實現個人政治目的,不擇手段,操弄權術」。通報還說,孫力軍「在黨內大搞團團夥夥、拉幫結派、培植個人勢力,形成利益集團,成夥作勢控制要害部門」。

孫力軍的「政治團夥」都有誰?此前被雙開的原江蘇省委常委、政法委書記王立科,被指「參與在黨內搞團團夥夥」,以及賣官鬻爵,嚴重破壞任職地區公安系統的政治生態。在原山西省副省長、公安廳長劉新雲,原上海市副市長、公安局局長龔道安,原重慶市副市長、公安局局長鄧恢林的雙開通報中,中央紀委國家監委也指出,他們存在「參與在黨內搞團團夥夥」的問題。

熟知中共官場內幕的著名法學家袁紅冰發表評論表示,從孫力軍到中共前公安部副部長、前司法部長傅政華,他們的落馬都不是偶然事件。這是習近平在中共二十大之前,對於權力鬥爭的對手進行最後打擊的總體戰略的一部分。

中紀委密集點名落馬大老虎,用意何在?時事評論員周曉輝10月26日撰文表示,當局釋放出不久的將來政法系將再有一批官員,乃至「大老虎」落馬的信號。中央政法機構的主官中,有江派背景或追隨江派的中央政法委書記郭聲琨、最高法院院長周強屬於高危官員,且這兩人早已被習敲打過多次。不過,相較於這兩人來說,原中共中央政法委書記、公安部長孟建柱落馬的風聲更緊。

周曉輝說,在中共十九大反常落選中央委員會委員,透露出習對其不信任的信號後,孟建柱處境不妙的信號一再出現,尤其在孫力軍、鄧恢林、龔道安等被查後。如果深知孟建柱老底的孫力軍等人,為了自身利益,供出孟建柱等人的陰謀,在面臨生死攸關關頭的習近平應該不會放過孟建柱的。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意