洋河股份的江湖地位搖搖欲墜(圖)

2021-12-15 10:00 作者: 李德林
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2021年12月15日訊】處江南之遠,圖九州之市。白酒巨頭洋河股份的江湖地位,已經開始搖搖欲墜。

洋河股份的董事長張聯東正墜入史玉柱的讖言之中。史玉柱說,地產商出事對銀行傷害不大,損失最大的是買地產商發行的理財和信託產品的投資人。洋河股份的一隻腳踩上理財,一隻腳踩上了信託。現在,史玉柱還是張聯東關聯信託的被告。

12月2日,洋河股份收到中信信託的一條信息,說恆大貴陽一項目的信託產品還不了。2020年5月,洋河股份買了1.9億該信託產品,到現在還有1.68億本息無法兌付。洋河股份目前還持有4只恆大信託產品,金額高達5.93億。

踩雷恆大只是洋河股份的冰山一角。到2021年6月30日,洋河股份購買了恆大、寶能、中國奧園、富力、金科等房地產公司的信託產品。到目前為止,洋河股份手中還有27只未到期的高風險信託產品。

洋河股份從2011年開始有兩大主業,一個是賣酒,曾經排在茅台和五糧液之後。一個是理財,在白酒界無出其右。2011年,洋河股份拿出30億理財,到了2018年更是成立專門的投資公司來玩兒,美其名曰戰略布局需要,規模達到199.5億。

到了2021年上半年,洋河股份的信託理財金額達到127.34億元。令人費解的是,泛海系自己都暴雷了,洋河股份還接盤了泛海系控股的民生信託部分股權,成為第四大股東。民生信託現在兌付缺口高達227億元。

洋河股份難道覺得踩雷不過癮,還要闖入地雷陣?更離譜的是,洋河股份剛剛接盤民生信託股權,民生信託就把史玉柱跟趙薇告上了法庭。

洋河股份除了要面臨雷聲不斷的窘境,還面臨江湖地位搖搖欲墜的現實。曾經,洋河股份以多產品矩陣路線,深度分銷模式成為白酒中最會賣酒的上市公司。所謂的深度就是經銷商只負責資金和商品配送,洋河股份從市場開發、管理、品牌推廣到消費者教育統統包了,這也為洋河股份的搖搖欲墜埋下隱患。

低谷期的市場,洋河股份的模式可以快速打開市場。當市場回暖,品牌效應初顯,經銷商就不會甘心於洋河股份微弱的渠道利差,經銷商積極性降低的情況下進行渠道壓貨,對公司的營收和利潤增長沒有好處,時間一長,還會出現負增長。

存貨方面,洋河股份從2018年的138.9億,到2021年9月30日,已經攀升到149.9億。銷量從2018年的21.41萬噸,下滑到2020年的15.58萬噸。歸屬母公司的淨利潤增速到前三季度只有0.4%,已經趨於0。市值更是被瀘州老窖、山西汾酒甩到身後。

洋河股份在業績和理財雙殺的情況下,債務纏身的寶能系剛剛推出兌付計畫,竟然遭到旗下基金的拒絕,洋河股份能不能從寶能系拿回本金,充滿著諸多的不確定性。2022年將是洋河股份地產信託的暴雷期。

理財能讓閑置資金效益最大化,除了證明管理層在主營業務戰略和執行效率上逐漸低下外,也容易掉入現金管理黑洞。洋河股份不就是又一個絕佳的例證?

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意