存在潛在致命風險 美CDC不推薦強生疫苗(圖)


強生公司生產的新冠病毒疫苗。(圖片來源:Scott Olson/Getty Images)
強生公司生產的新冠病毒疫苗。(圖片來源:Scott Olson/Getty Images)

【看中国2021年12月18日讯】(看中國記者程雯編譯/綜合報導)美國疾病控制與預防中心(CDC)的衛生官員週四(12月16日)表示,大多數美國人應該接種輝瑞(Pfizer)或莫德納(Moderna)疫苗,而不是強生(J&J)疫苗,因為強生疫苗可能會導致罕見但是嚴重的血栓

美國CDC的免疫實踐諮詢委員會表示,在強生疫苗接種後,有奇怪的凝血問題已導致9人確診死亡——而輝瑞和摩德納疫苗沒有出現這種風險,而且似乎更有效。

該委員會週四(12月16日)一致投票決定優先推薦莫德納和輝瑞的疫苗。週四晚些時候,CDC主任羅謝爾.瓦倫斯基(Rochelle Walensky)博士接受了這個建議。

瓦倫斯基博士在一份聲明中說:「超過2億美國人已經完全接種了他們的主要疫苗系列,提供了針對新冠病毒(COVID-19)的保護,預防了數百萬例病例和住院治療,並挽救了超過100萬人的生命。今天更新的建議強調了CDC向美國公眾提供實時科學信息的承諾。」

美國CDC曾於今年4月暫時停止了強生公司的疫苗,同時科學家們調查了由強生疫苗引發的「血栓性血小板減少症綜合症」的血凝塊。

但CDC最後還是認為強生疫苗的好處大於風險,並恢復了強生疫苗的使用。不過美國食品和藥品管理局(FDA)本週發布的數據顯示,今年夏秋季節又發生了更多強生疫苗的相關病例。

其中,30至49歲的女性受凝血問題的影響最大,佔比約10萬分之一。

CDC的艾薩克.西(Isaac See)博士週四(16日)表示,總體而言,美國政府已確認54例血栓病例——女性37例,男性17例,9例死亡,其中包括7名女性和2名男性。他懷疑還有另外2例死亡。

根據美國血液學會的信息,血栓的症狀,包括嚴重的頭痛、腹痛、背痛和噁心,通常會在接種強生疫苗後6到14天發生。

到目前為止,美國一直將輝瑞、莫德納和強生疫苗視為對美國人可平等選擇的三種新冠病毒(COVID-19)疫苗,因為大型研究發現它們都提供了強大的保護。強生疫苗最初作為單劑疫苗非常受歡迎,這在早期疫苗供應有限的情況下,對於那些無法獲得第二劑輝瑞或莫德納疫苗人們來說尤為重要。

美國大約使用了1,600萬劑強生公司的疫苗,和4.7億劑的輝瑞和莫德納疫苗。

據美聯社的消息,CDC的免疫實踐諮詢委員會在週四(16日)的一次會議上表示,現在是時候認識到自一年前開始推出疫苗以來發生了很多變化。

對所有這些疫苗進行前所未有的安全跟蹤的新數據使這個專家顧問組相信,雖然與強生疫苗相關的血凝塊仍然非常罕見,但它們仍然在發生,而不是像最初想像的那樣只發生在年輕女性身上。

在一致投票中,專家顧問們決定更安全的輝瑞和莫德納疫苗是首選。但他們也表示,如果有人真的想要——或者對其他選擇有嚴重過敏的話,那麼強生公司的疫苗仍然應該可用。

來自華盛頓大學的CDC顧問貝絲.貝爾(Beth Bell)博士說:「我不會向我的家人推薦強生疫苗,但是一些患者可能——而且應該能夠——選擇這種疫苗。」

新冠病毒(COVID-19)也會導致致命的血栓,根據牛津大學4月份的一項研究,發生腦靜脈血栓或門靜脈血栓的風險感染COVID-19後「顯著增加」。

但是疫苗引起的血栓則有所不同。據信由於強生疫苗是一種病毒載體疫苗,這意味著它用SARS-CoV-2刺突蛋白的基因指令取代了無害的腺病毒中的一小部分基因指令。當注射疫苗時,人體細胞會識別出刺突蛋白不應該存在,因此產生抗體來對抗它,但同時也產生了惡意免疫反應。

英國生產的阿斯利康(AstraZeneca)疫苗也是一種病毒載體疫苗,也導致了類似的凝血問題。

包括加拿大在內的幾個國家也已經優先推薦使用mRNA疫苗,即輝瑞和莫德納疫苗,而不是病毒載體疫苗,或者為強生和阿斯利康疫苗設定了年齡限制。

在比較所有疫苗的優缺點後,美國CDC的專家顧問小組成員一致認為輝瑞和莫德納疫苗的副作用沒有那麼嚴重——而且現在供應充足。

其中幾位顧問也指出,強生疫苗也不再被視為一種一次性疫苗了。事實證明,單劑疫苗的保護作用不如兩劑輝瑞和莫德納疫苗。此外,隨著傳染性極強的新冠病毒變種的出現,CDC在推薦增加一劑加強針。

對於接種過強生疫苗的人,專家們建議他們在接種後至少兩個月內再打加強針。美國CDC此前也同意使用不同的疫苗作為加強針。

強生公司告訴CDC的這個專家委員會,它的疫苗仍然提供強大的保護,是一個關鍵的選擇,尤其是在世界上沒有充足疫苗供應的地區或不想要兩次打針的人。

美國CDC的顧問馬修.戴利(Matthew Daley)博士說,美國的疫苗供應很幸運,週四的行動不應該阻止世界各地需要疫苗的地方使用強生疫苗。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意