新年習俗你知道多少?快來增添好運(組圖)

2022-01-21 19:00 作者: 紫微黃曆網
手機版 简体 0個留言 列印 特大

清代畫家《金廷標歲朝圖》(局部)(圖片來源:國立故宮博物院)
清代畫家《金廷標歲朝圖》(局部)(圖片來源:國立故宮博物院)

時光總是在悄無聲息中溜走,新的一年正在向我們揮手。2022年的1月的月首和月尾分別會迎來元旦除夕這兩個重要的日子,也是我們新年的迎福黃金月。那麼,大家該如何做才能給新年迎一個好彩頭,讓福運連綿不斷的向你湧來呢?就讓接下來的這些添福習俗來為你的新年福運助力吧!

磨豆腐

「腐」與「福」有相似的發音,做豆腐意味著「在新年收穫幸福以及福氣」。在古代,這一天的漢族民俗活動主要還有接玉皇、照田蠶、千燈節、趕亂歲等。

不過,現代社會大多數人已經不會再自己製作豆腐了,而是總將剪裁好的「福」字倒著貼在窗戶或是門上,這樣表達了同樣的意思,希望「幸福、福氣」來到家裡。

祭拜祖先

祭祖向來是中國的一種文化傳統,國人過節總會先祭拜祖先,以表示對祖先的思念之情並為家人祈福,表達美好願景。每逢新年,許多家庭不忘祭拜祖先,這項習俗對部分家庭而言,已經成為一種根深蒂固的家庭文化。至於一些生活在城市中的人,則會選擇前往紀念館、故里故居遺址等地祭拜,表達感恩和銘記之情。

掃揚塵

「掃揚塵」就是把房屋裡沉積了一年的灰塵打掃乾淨以迎黃曆新年,也寓意將過去一年的霉運掃去,迎接新一年的好運。所以,到了臘月二十(2022年1月22日)左右,我們就可以行動起來做全面的大掃除了。一家人分工合作,一起分擔家務,可謂是一件溫馨又快樂的事情。

吃湯圓

一粒小小的湯圓,因為包裹上了不同的餡料,因此會有很多不同的味道,分為甜鹹兩種口味,因為節日喜慶的味道因此增添了很多特殊意義。每年元旦和黃曆新年,很多地方仍保留著吃湯圓的習俗,闔家團圓更美好,吃湯圓意味新的一年合家幸福、團團圓圓。

包餃子

吃餃子的寓意就像吃元宵一樣,也是眾所周知的,因為「餃子」與「交子」(古代紙幣的名稱)相似,所以吃餃子也寓意這來年財源廣進。而把餃子包成元寶的性質更是有此寓意。甚至還能看到五顏六色的餃子皮,尤其是金色和綠色的餃子皮,像極了金元寶和綠翡翠。

清代畫家《金廷標歲朝圖》(圖片來源:國立故宮博物院)
清代畫家《金廷標歲朝圖》(圖片來源:國立故宮博物院)

觀花燈

每逢新年,我們常常能在公園和馬路兩旁看到各式各樣的花燈或是紅紅的燈籠,有的地方還流行著猜燈謎的活動。觀花燈、掛燈籠其實和紅色的煙花爆竹的寓意一樣,都是為了驅趕各種兇獸,預示著來年的日子平安康順、紅紅火火。

割年肉

在古代,所謂殺豬,是殺自己家養的豬;所謂割肉,是指沒養豬的貧困人家到集市上去買過年吃的肉。「年肉」講究要吃紅燒肉,肉本身就代表著富裕的意思,紅燒肉則更能表示來年的日子紅紅火火、富裕十足,一碗熱氣騰騰泛著肉香的紅燒肉是很多人在這一天期盼的。

守歲

守歲,就是在舊年的最後一天夜裡不睡覺,熬夜迎接新一年到來的習俗,也叫除夕守歲。守歲有兩種含義:年長者守歲為「辭舊歲」,有珍愛光陰的意思;年輕人守歲,有為家人祈福,祈禱父母長命百歲之意。

責任編輯:云猷 来源:靈匣網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意