冬奧倒計時 北京驚傳恢復「肛測」抓病毒(圖)


北京 檢測
近日北京又恢復了因侵犯人權而暫停的「肛門檢測」,引發外界高度關注。示意圖。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2022年1月27日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)北京冬奧還有9天登場,但當地的疫情卻不見好轉,近日有消息傳出,官方在無計之下,又恢復了因侵犯人權而暫停的「肛門檢測」,引發外界高度關注。

北京冬奧前恢復肛拭子

據英國《太陽報》報導,由於北京近日在一社區內發現一名26歲女子感染Omicron病毒株,因此該市檢疫部門對該棟公寓樓的27名居民進行了「肛拭子」核酸檢測。

報導指出,共產黨政權聲稱,中國採用的肛拭子核酸檢測是將棉籤插入受檢者的肛門長達5釐米,旋轉數次,然後採集樣本。但由於受檢者不僅要脫下褲子,且在檢查過程中感到不舒服和羞辱,因此在海內外掀起有關侵犯人權的爭議。

事實上,2021年1月底,北京當局就曾宣布對部分人員除了進行鼻咽拭子、口咽拭子外,還要增加肛門拭子採樣。隨後,包括上海、青島等多個大城市的檢疫部門也跟進相關政策,強行對入境外國人進行「肛測」,引發多國嚴厲批評。

對於中國採取肛門拭子檢測的行為,中國衛生當局聲稱,武肺病毒在消化道中的存活時間比在呼吸道中的更長,肛門檢測比現有的檢測方法準確得多。但數項研究則顯示,感染武漢肺炎新變種Omicron初期,相比鼻咽採檢,唾液採檢的正確率比較高,能提早數天篩檢到病毒潛伏。

也有北京藥劑師曾指出,中國部分核酸檢測試劑可能存在不合格問題。

北京單日34例染疫 急壞蔡奇

據北京衛健委26日通報,北京25日再新增15例確診病例和19例無症狀感染者,分佈在豐台區、朝陽區、大興區、西城區。

北京市疾控中心在25日下午舉行的記者會上表示,本月15日至25日16時,北京累計本土病例至少67例,其中Omicron變異株關聯6例,Delta變異株關聯61例,且波及北京市內六區。  

對於北京這波Omicron和Delta雙夾擊疫情,北京市委書記蔡奇25日緊急前往豐台區、西城區現場了解情況,並坦言當前疫情形勢嚴峻複雜,防控工作處在緊要、吃勁的關頭,他呼籲全市儘早阻斷疫情傳播風險。

截至1月25日12時,北京市有1個高風險地區,為丰台區玉泉營街道万柳園小區;有6個中風險地區,為丰台區新村街道怡海花園恆豐園、南苑街道南庭新苑北區、玉泉營街道億朋苑一區、玉泉營街道黃土崗村、玉泉營街道万柳西園社區,房山區長陽鎮北廣陽城大街8號。全市其它地區均為低風險地區。

儘管北京防疫管控不斷升級,但冬奧的組織官員透露,預估北京越來越多病例會浮現。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意