口味不鹹?高血壓患者警惕高鹽食物陷阱(組圖)


數種蜜餞
蜜餞酸甜口味等加工類食物,含鹽量很高。

鹽並不只存在食鹽中,還有許多被忽略的「隱形鹽」。有人說,平時吃的不鹹,應該沒有鹽超量的擔憂吧?事實並非如此,在日常飲食中,很少有人會去看產品中的含量。吃著不鹹,並不意味著食物的含鹽量就低,高血壓患者須警惕這些高鹽食物。

鹹味經常會隱藏在別的味道中,稱為「隱形鹽」,隱形鹽和食用鹽對身體的作用是一樣,主要是鈉離子的作用,如果鈉攝入過多,會使血壓升高,還會導致血管狹窄、損傷血管內皮細胞,也會給腎臟造成負擔,還會導致鈣離子的流失。會引起很多疾病,骨質疏鬆、腎臟疾病等,最主要的就是高血壓。

生活中有哪些是「隱形」的高鹽食物?我們應如何做到低鹽飲食呢?

警惕生活中的「隱形」高鹽食品

鹽的成分主要是氯化鈉,氯化鈉裡的鈉離子對人體有諸多好處,鈉是維持人體神經系統傳導、肌肉收縮、心臟跳動的基礎物質。但當攝入鹽分過量時,鈉離子進入人體血液過多,就會導致血管的滲透壓升高,從而引起高血壓,增加腦卒中、冠心病等疾病的發生風險。因此,平時應減少烹調油用量,吃清淡少鹽的膳食,健康成年人每人每日食鹽的攝入量應控制在6克以下。

醬油、醬類、鹹菜等吃起來很鹹的食物含有不少鹽。此外,味精、雞精、蠔油、番茄醬、沙拉醬、辣椒醬、韭菜花、腐乳等都含有鹽,這都是「隱形鹽」最常見的藏身之所。

看電視吃餅乾喝茶
餅乾等加工類食物由於有其他味道遮蓋,所以鹹味並不明顯。

酸甜口味的加工類食物中鹽含量也很高,但是由於有其他味道遮蓋,所以鹹味並不明顯,比如話梅、蜜餞、餅乾等。

日常生活中如何做到低鹽飲食?

1、用鹽量化

家庭使用限鹽杓、限鹽罐,逐漸減少食鹽用量,培養清淡口味。

2、食材替代

大蒜 西紅柿 辣椒 蔥
烹調時多用醋、檸檬汁、香料、蔥、薑、蒜等調味,替代一部分鹽和醬油。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

烹調時多用醋、檸檬汁、香料、蔥、薑、蒜等調味,替代一部分鹽和醬油。也可以食用低鈉鹽,增加鉀含量,這對於普通健康人群是很不錯的選擇。

3、肉類減量

蔬菜不易吸鹽,肉類烹飪時用鹽較多,適量食用肉類可減少鹽的攝入。

4、烹飪多樣

多採用蒸、煮等烹調方式,享受食物天然的味道。在烹調食物時,盡量選擇在食物出鍋前放鹽,讓鹹味盡量附著在食物的表面。

5、少吃零食

零食多為高鹽食物,學會看食品標籤鈉含量,拒絕高鹽食品。

6、外食需謹慎

條件允許的情況下可以在餐前要一杯開水,把菜品表面的鹽涮掉後食用。

健康飲食小叮嚀

除了注意鹽的攝入量,還要注意飲食衛生,避免食源性疾病。食物採買勿過量,注意廚房衛生,砧板、刀具要生熟分開,剩飯剩菜要煮開、熱透等等。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意