生命之村與死亡祭壇(圖)


巨石陣 石頭大道
千年過去仍在緬懷先人的祭壇遺跡-巨石陣。(圖片來源:Adobe Stock)

巨石陣

英國的巨石陣是世界聞名的文化遺產,這些巨大的石林在廣大的平原上經過了上千年仍然屹立不搖,其架構貌似能夠用以觀察太陽與月亮的運行,同時在周圍地區數以百計的墓葬中發現的物品指出巨石陣可能也是悼念亡靈的紀念物,根據放射性碳定年法的結論大約建造於公元前四千到兩千年,是富有悠久歷史的巨大遺蹟。

都靈頓村落

在巨石陣附近的都靈頓地區發現了一個古代村落的遺址,都靈頓的史前遺蹟被考古學家稱為「都靈頓牆」,圍牆的直徑達達五百公尺,由一系列木樁按同心圓分布構成,可能有某種儀式的用途,同位素測定這先房屋建於公元前兩千五百到兩千六百年前,與三公里之外的巨石陣為同個時代的建造物,所以被認為可能就是巨石陣的建造者。

兩處遺址的地理關聯

這個存落遺址中的八棟房子已經挖掘完成,其中六棟保有完整的地面,大小約五平方公尺,室內的中央有平爐,而地面是黏土的質地構成,其他還有二十五棟的房子等待挖掘的工作。曼徹斯特大學的科學家發現村落西側兩戶散居的房子,分布在長一百七十公尺、寬三十公尺的石頭大道兩側,這條大道從都靈頓木樁環直通艾溫河畔,另外巨石陣的石頭大道則早在十八世紀時就被人發現,根據都靈頓和巨石陣與石頭大道的相對位置推測,當時的居民可能通過河流往返這兩處之間。

生命與死亡交織的文明

巨石陣的石頭大道直指夏至的日出方向,都靈頓石頭大道則是正好指向夏至的日落方向,與之相反的都靈頓木樁環對向冬至的日出,而巨石陣中三塊巨石構成的石門正好對映著冬至的日落。科學家相信巨石陣和都靈頓的木樁環有著密不可分的關係,英國謝菲爾德大學考古學家皮爾森認為都靈頓對應著生命;巨石陣對應著死亡。

都靈頓的建築由木材建造是一種推測,因為木材會被慢慢腐蝕,皮爾森認為這具有實際與象徵意義,木材來自生命,代表著人類的生命有限,而巨石用來祭祀逝者與祖先,對先人的一種永恆紀念。當時的人們可能會在都靈頓舉行盛大無比的熱鬧慶典,慶祝生命的意義,而歡樂的宴會結束後,人們將逝者的遺體從石頭大道運至河邊使其順流而下到達巨石陣,在那裡對先人舉行祭祀儀式,火化後進行安葬,這就是象徵生與死進程的古老文化。

責任編輯:聞山

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意