73%美國人已獲免疫 群體免疫概念似已失效(圖)


美國人在新冠病毒的omicron變種感染中開始恢復正常生活。圖為2022年2月13日,紐約街頭,一些人剛剛從劇院出來過馬路離開。馬路對面有一輛病毒檢測車。(圖片來源:Alexi Rosenfeld/Getty Images)
美國人在新冠病毒的omicron變種感染中開始恢復正常生活。圖為2022年2月13日,紐約街頭,一些人剛剛從劇院出來過馬路離開。馬路對面有一輛病毒檢測車。(圖片來源:Alexi Rosenfeld/Getty Images)

【看中国2022年2月17日讯】(看中國記者程雯編譯/綜合報導)一個有影響力的模型估計,目前有73%的美國人對新冠病毒(Covid-19)的「奧米克戎」(omicron變種已獲免疫力,到3月中旬,這一比例可達到80%。但是,如果再出現新的病毒變種,加上疫苗免疫力下降的情況,仍然會有病毒新爆發的風險,這也暗示出以前廣泛提倡的「群體免疫」的概念似乎已經失效。

目前美國總共有近8,000萬例確診的新冠病毒感染,當然還會有沒有向醫療部門報告的感染。另外大約有一半符合條件的美國人接受了新冠疫苗加強針,再有在這個冬天襲擊美國的「奧米克戎」(omicron)變種感染激增從某種程度上也增強了人們的免疫力。

一個有影響力的模型使用這些因素和其它因素估計,目前73%的美國人對omicron有免疫力,到3月中旬,這一比例可能上升到80%。

專家們希望這可以為人們抵禦下一波的新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)感染——如果還有的話——留下足夠的保護空間,並且減少對社會造成的巨大破壞。

成百上千萬的美國人的免疫系統現在應該可以識別新冠病毒了,如果再遇到omicron或其它變種的話,可以盡快將其擊退了。這意味著減少整體傳播的病毒數量,抑制新的感染激增,讓醫院的ICU病房從不堪重負中得到休息。

根據美聯社報導,美國西雅圖華盛頓大學健康指標科學教授阿里.莫克達(Ali Mokdad):「我們已經改變了。我們已經接觸過這種病毒,我們知道如何應對它了。」

但是,新冠病毒——當前的變種或可能會出現的未來變種——仍然是一種危險的微生物。這種病毒現在仍在感染超過13萬的美國人,每天有2,000多人死亡,還有數以千萬計的人仍然是易感人群。

預計未來還有可能會爆發新的感染。在病毒新變種、疫苗免疫力下降的情況下,以前被廣泛提倡和寄予厚望的可以阻止感染爆發的「群體免疫」(herd immunity)的概念已經失效了。

莫克達向美聯社記者展示了他所在工作的「健康指標和評估研究所」(Institute for Health Metrics and Evaluation)的模型,該模型計算出美國現在有73%的人獲得了針對omicron毒株的免疫力,到3月中旬,這個比例可以上升到80%。

莫克達說:「即使我們在夏季激增,我也很樂觀,(感染)病例會增加,但住院和死亡人數不會增加。」

隨著不同程度的緩解和謹慎,許多美國人開始恢復新冠大瘟疫前的生活方式。

北達科他州俾斯麥(Bismarck)的41歲居民莎拉.瑞克森(Sarah Rixen)在休息一年後再次開始參與市民合唱團的唱歌活動。現在,隨著omicron的退去,她說她比大瘟疫開始以來的任何時候都更有信心。

不過瑞克森說:「我仍然有點懷疑可能會有另一種變種。」她表示她的一家和她的大多數親戚都已完全接種了疫苗,但是她還是要戴口罩。

隨著很多州放寬對戴口罩的要求、員工們返回辦公室上班和航班開始滿員,專家們正試圖瞭解這種恢復正常的情況能否持續下去,或者是否還會出現另一波挫折。

為瞭解決這個問題,研究人員正試圖回答有關病毒、疫苗以及我們的身體如何反應的問題,例如,加強針對omicron的防護能力的減弱速度有多快?對感染的保護能持續多久?有多少輕度感染從未被報告?有多少人被感染卻沒有症狀?

為了找出頭緒,他們使用來自英國、丹麥、南非和卡達等其它國家的健康數據來預測可能存在的情況。

約翰霍普金斯大學布隆伯格公共衛生學院(Bloomberg School of Public Health)的科學家們估計,到這一波感染激增結束時,美國約有四分之三的人都將被omicron感染一遍。

約翰霍普金斯大學的流行病學家和疾病建模師紹恩.特魯拉偉(Shaun Truelove)說:「我們知道這佔人口的很大一部分。這因地點而異,在某些地區,我們預計感染人數將接近二分之一。」

這意味著不同地區或人群具有不同程度的免疫保護和感染風險。在弗吉尼亞州,疾病建模人員正在根據具有不同免疫水平的群體來分析那裡的人口。

他們估計大約有45%的弗吉尼亞人通過接種疫苗加強針,或通過疫苗接種加上最近感染omicron獲得了最高水平的免疫力;另有47%的人的免疫力有所減弱;還有7%的人是從未接種過疫苗,也從未感染過的。

領導弗吉尼亞大學新冠病毒感染建模團隊的計算流行病學家布萊恩.劉易斯(Bryan Lewis)表示,總的來說,絕大多數弗吉尼亞州人至少有一些免疫力。

劉易斯說:「這將成為我們整個人口的一個很好的盔甲盾牌。如果我們確實達到了非常低的病例率,我們當然可以放鬆其中的一些限制。」

不過,估計對病毒的免疫力遠非是一門精確的科學。隨著疫苗免疫力減弱和新變種毒株的傳播,這個免疫保護範圍是一個移動的目標。免疫力也因人而異,因此根本無法確定知道有多少人可以受到免疫保護。

西雅圖華盛頓大學的莫克達說:「在接下來的幾個月裡,我們已經達到了一個更好的位置,但隨著(疫苗)免疫力的減弱,我們就不應該認為這是理所當然的了。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意