俄羅斯立法禁止污衊俄軍 封鎖西方媒體(圖)


圖為2022 年 2 月 27 日英國倫敦報攤上的主要英國媒體的頭版頭條都在報導俄羅斯大規模入侵烏克蘭的戰爭情況,並配以烏克蘭平民受傷流血或被困圖片。(圖片來源:Edward Smith/Getty Images)
圖為2022 年 2 月 27 日英國倫敦報攤上的主要英國媒體的頭版頭條都在報導俄羅斯大規模入侵烏克蘭的戰爭情況,並配以烏克蘭平民受傷流血或被困圖片。(圖片來源:Edward Smith/Getty Images)

【看中国2022年3月5日讯】(看中國記者程雯編譯/綜合報導)俄羅斯週五(3月4日)加大了對媒體的鎮壓力度,除了封鎖臉書推特,還通過一項法律禁止任何人傳播涉及「污衊」俄羅斯軍隊的「假新聞」,違反者最高可被判處15年監禁,這促使美國之音、BBC、德國之聲和自由歐洲電臺等西方媒體不得不暫停在俄羅斯境內的報導工作。

俄羅斯立法禁止任何人「污衊」俄羅斯軍隊在烏克蘭的入侵戰爭行動

自從2月24日俄羅斯對烏克蘭發動大規模入侵的軍事行動以來,到3月5日(週六),戰爭進入第10天,俄羅斯繼續圍攻和轟炸烏克蘭的城市,造成自二戰以來歐洲大陸上最大規模的戰爭和人道災難。

俄羅斯和俄羅斯總統普京遭到國際社會的普遍譴責和嚴厲制裁,在俄羅斯不斷受到國際孤立和戰爭的殘酷場面尤其是對俄羅斯軍隊不利的消息被廣泛報導之際,俄羅斯週五(4日)通過了一項法律,對「散佈有關俄羅斯武裝部隊和烏克蘭軍事行動的假新聞」的人處以最高15年的監禁。

《莫斯科時報》報導說:「一群利用職務之便散佈虛假信息或散佈帶有偽造證據的假新聞的人可能會被判入獄5至10年。如果偽造信息造成嚴重後果,將被處以10至15年有期徒刑。」

俄羅斯國營塔斯社表示,法案中提到的對「假新聞」的其他懲罰包括巨額罰款和「長達三年的強制勞動」。

塔斯社援引俄羅斯議會下議院杜馬的政策負責人亞歷山大.金施泰因(Alexander Khinshtein)的話說:「該法律適用於所有公民,不僅是俄羅斯公民,因為我們談論的是針對俄羅斯的行動。」

金施泰因也承認俄羅斯懲罰違反其言論規則的外國人的能力有限,但他指出對犯罪行為的訴訟時效將「長達15年」,因此讓俄羅斯檢察官有足夠的時間跟蹤那些外國人。

俄羅斯國家通訊監管機構「羅斯康納佐爾」(Roskomnadzor)已發布命令,禁止使用「入侵」或「戰爭」等辭匯來描述俄羅斯軍隊在烏克蘭的行動,因為總統普京的用詞是「特別軍事行動」。

俄羅斯封鎖西方媒體 新立法令西方媒體不得不撤離

Roskomnadzor週五(4日)表示,根據檢察長辦公室的決定,它已經切斷了對推特(Twitter)和臉書(Facebook)的訪問。

根據美聯社消息,此前,俄羅斯已經封鎖了英國廣播公司(BBC)、美國之音、自由歐洲電臺/自由電臺、德國之聲(Deutsche Welle)和拉脫維亞網站Meduza。

俄羅斯政府對使用俄語發布新聞的外國媒體採取的全面行動旨在更嚴格的控制國內人民看到、聽到的有關入侵烏克蘭的戰爭信息。

Roskomnadzor表示,這些媒體發布了「假信息」,包括對俄羅斯軍隊在烏克蘭「開展戰鬥活動的方法」(如襲擊平民和襲擊民用基礎設施)、俄羅斯軍隊的傷亡人數和烏克蘭平民的傷亡人數。

美國前駐俄羅斯大使邁克爾.麥克福爾(Michael McFaul)週五(4日)表示,關於俄羅斯的問題不再是「我們如何阻止虛假信息,問題不得不變成我們如何在俄羅斯境內推動(真實)信息傳播——我沒有答案。」

麥克福爾週五在斯坦福網路政策中心主持的與記者和專家的電話會議上說:「顯然,普京因為害怕而關閉了這些媒體人。如果一切進展順利,他就不會關閉他們。這是他的心態的一個指標。」

多家媒體也表示,他們將暫停在俄羅斯境內的工作以評估局勢。其中,美國有線電視新聞網(CNN)和哥倫比亞廣播公司(CBS)表示將停止在俄羅斯的廣播,而彭博社和BBC表示將暫時中止駐俄羅斯記者的工作。

臉書的母公司「元」(Meta)的全球事務總裁尼克.克萊格(Nick Clegg)在推特上回應俄羅斯的封鎖行動時說:「數以百萬計的普通俄羅斯人將發現自己無法獲得可靠的信息,被剝奪與家人和朋友聯繫的日常方式,並且無法發聲。」

他還說:「我們將繼續盡一切努力恢復我們的服務,以便人們可以安全可靠地表達自己和組織行動。」

BBC總裁蒂姆.戴維(Tim Davie)表示,俄羅斯對俄軍「假新聞」的最新立法「似乎將獨立新聞業的過程定為刑事犯罪」。

他說:「我們員工的安全至關重要,我們不準備讓他們僅僅因為他們的工作而面臨刑事起訴的風險。」

戴維表示,BBC的俄語新聞服務將繼續在俄羅斯境外運營。

當天早些時候,BBC在推特上發布了有關俄羅斯讀者如何通過使用應用程序或「暗網」(dark web)繞過封鎖的說明。

BBC表示:「獲得準確、獨立的信息是一項基本人權,不應剝奪俄羅斯人民的權利,數百萬人每週都依賴BBC新聞。我們將繼續努力在俄羅斯和世界其它地區提供BBC新聞。」

本週早些時候,BBC還表示正在將短波電臺信號帶回到烏克蘭和俄羅斯的部分地區,以便人們可以使用最基本的簡單設備收聽BBC節目。

俄羅斯國內的一些知名媒體也不得不選擇關閉。新聞網站Znak在週五(4日)上午關閉。俄羅斯最大的獨立廣播電臺「莫斯科迴聲「(Ekho Moskvy)在週四(3日)被關閉。獨立電視臺Dozdh在收到俄羅斯當局的威脅後也暫停了運營。

俄羅斯當局還加大了對人權組織的鎮壓行動。

俄羅斯歷史最悠久、最著名的人權組織「紀念碑」(Memorial)和另一個俄羅斯領軍的人權組織「公民援助組織」(Civic Assistance)在莫斯科的辦事處都遭到了俄羅斯警方的無預警突襲。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意