降壓降脂抗腫瘤 常吃「長壽菜」具8大功效(組圖)


常吃海帶,消痰利水,抗腫瘤和降脂,健康長壽
要長壽,餐桌上最好有海帶,常吃具有抗腫瘤、降脂等多種保健功效。(圖片來源:Adobe Stock)

海帶,這種常出現在餐桌上的家常食物,自古就被冠以「長壽菜」的稱號,具有消痰利水、抗腫瘤、抗凝血和降脂等多種保健功效。

海帶味鹹、性寒,入肝、胃、腎三經,具有消痰利水的功效。李時珍《本草綱目》中記載,海帶「治水病癭瘤,功同海藻。」現代研究表明,海帶含胡蘿蔔素、B族維生素以及鈣、鐵等人體必需的營養素;海帶含有多種具有藥理作用的功能因子,如海帶澱粉(褐藻澱粉)、藻氨酸(褐藻氨酸)、昆布多糖、藻膠素、岩藻多糖、昆布氨酸等。隨著科學研究的深入,人們發現,海帶具有廣泛的藥理活性。

海帶具有8大養生功效

常吃海帶,消痰利水,抗腫瘤和降脂,健康長壽
海帶抗腫瘤、降脂、降血壓,有助控制血糖。 (圖片來源:Adobe Stock)

1、防治缺碘性甲狀腺腫

碘是合成甲狀腺素的原料,缺碘時會引起甲狀腺組織增生腫大。海帶中富含碘,有助預防缺碘性甲狀腺腫。

2、抗腫瘤

海帶中的昆布多糖可以通過激活巨噬細胞,抑制腫瘤細胞增殖而殺死腫瘤細胞,也可通過抑制腫瘤血管生成而抑制腫瘤生長,還可直接抑制腫瘤生長。

3、抗凝血

海帶中的岩藻聚糖和岩藻多糖都具有抗凝血作用。

4、降壓

海帶的降壓作用可能與它所含有的昆布氨酸和牛磺酸有關。高血壓患者可常吃海帶。

5、降脂

海帶在腸道中能將食糜中的脂肪帶出體外,因此具有良好的降脂作用。

6、降血糖

海帶中的岩藻多糖是一種很好的膳食纖維,食用海帶後能延緩胃排空和食物通過小腸的時間,有助控制血糖。

7、提高免疫力

海帶多糖是一種免疫調節劑。有研究表明,海帶多糖對正常和免疫低下小鼠的免疫功能具有促進作用。

8、抗放射

海帶中的活性物質能阻止多種放射元素及有害重金屬的吸收,或生成不溶化合物排出體外。

吃海帶注意事項

海帶吃法多樣,可焯水後涼拌,也可短時間清炒或用來熬湯。

1、料理海帶前不要長時間浸泡。一般浸泡6小時左右就行了,因為浸泡時間過長,海帶中的營養物質,如水溶性維生素、無機鹽等也會溶解於水,營養價值就會降低。

2、中醫認為,海帶性寒,脾胃虛寒者忌食。

3、別把海帶當主食吃:

不能長期將海帶當做主食,這樣會攝入過多的碘,會對身體健康產生影響。而且海帶中含有一定量的砷,攝入過多的砷可引起中毒。因此,食用海帶前,應先用水漂洗,使砷溶於水。

4、吃海帶後別馬上喝茶、吃水果:

吃海帶後不要馬上喝茶(茶含鞣酸),也不要立刻吃酸澀的水果(酸澀水果含植物酸)。因為海帶中含有豐富的鐵,以上兩種食物都會阻礙體內鐵的吸收。

5、特殊人群慎吃海帶:

患有甲亢的病人不要吃海帶,因海帶中碘的含量較豐富,會加重病情;孕婦和乳母不要多吃海帶。這是因為海帶中的碘可隨血液循環進入胎兒和嬰兒體內,引起甲狀腺功能障礙。

責任編輯:蘭雪晴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意