香港股市崩創六年低位 科技板塊一瀉千里(圖)

2022-03-14 22:57 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

港股創六年低位,香港恆生科技指數收挫11%。
港股創六年低位,香港恆生科技指數收挫11%。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年3月14日訊】(看中國記者文龍綜合報導)3月14日,中國內地和香港股市聯袂重挫,港股創六年低位,香港恆生科技指數收挫11%。北京當局「監管」的壓力影響,外資撤離以及美聯儲加息將近,都令投資者心憂。

3月14日,中國內地股市三大主要指數均低開低走,兩市成交額不足萬億,超4200只個股下跌,北向資金實際淨賣出144億元。

截至收盤,上證指數跌2.61%,報3223.53點;深證成指跌3.08%,報12063.63點;創業板指跌3.56%,報2570.45點。

板塊方面,旅遊、消費、航空、科技等大幅下跌。

香港股市繼續重挫,截至收盤,恆生指數跌超千點,暴跌5%下破20,000點,至逾六年新低,並創2020年5月以來最大單日跌幅。恆生國企指數崩跌7.2%,創2008年以來最大單日跌幅;恆生科技指數收挫11%。

各板塊全線下挫,科技網路、地產、醫藥、汽車板塊跌幅居前。

個股方面,美團跌約17%,阿里巴巴跌超11%,騰訊控股跌近10%。熱門中概股盤前集體下挫,嗶哩嗶哩跌超10%,拼多多跌超9%,唯品會跌超8%,阿里巴巴跌超5%,蔚來跌超4%。

據《路透社》報導,華鑫證券分析師嚴凱文表示,恆生科技板塊就像中美博弈的一個主戰場,現在被打得落花流水,「港股來說沒有政策、沒有行業(利好)。至少網際網路行業未來2-3年內,看不到任何景氣,沒有景氣度可言。」

他認為,港股網際網路板塊沒有防禦的屬性,同時疊加了美國發布中企退市名單、俄羅斯在歐美海外資產的遭遇,投資者擔憂海外資產的安全,引發避險情緒。

美國證監會(SEC)上星期公布首批5家因為《外國公司問責法》而進入被識別清單的中國公司,並引發大批中概股崩跌。分析人士稱,這是SEC根據法案的正常操作,但因市場預期太弱引發恐慌。隨著各家上市中企陸續發布年報,預計將有更多在美中概股也會步其後塵,被美國證監會列入退市風險名單之中。

隨著俄羅斯與烏克蘭戰事吃緊,歐美國家輪番制裁俄羅斯,而北京當局似在暗助俄羅斯,中美關係也重新進入投資者視野。

美國國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)對北京當局發出警告稱,如果幫助莫斯科規避全面制裁,北京當局絕對將面臨相應的後果。3月14日,沙利文和中共中央外事辦主任楊潔篪在義大利羅馬舉行會晤。

來自北京當局的政策「監管」壓力,暫時也並沒有見緩的跡象。一個例子就是滴滴出行,3月11日,股價狂崩44.1%,幾乎腰斬。媒體報導稱,滴滴出行已暫停香港上市計畫,此前該公司未能滿足北京監管機構對其處理敏感用戶數據的系統進行整改的要求。

另外,中國網信辦就《未成年人網路保護條例》再次發布的信息顯示,網路遊戲、網路直播、網路音視頻、網路社交等網路服務提供者應當採取措施,合理限制未成年人在使用網路產品和服務中的單次消費數額和單日累計消費數額,不得向未成年人提供與其民事行為能力不符的付費服務。

未來可以預料,中港兩地股市在北京當局「監管」風口中,網際網路與科技板塊遭遇進一步下行壓力。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意