比巨石陣還古老 《聖經》伊甸園在這裡?(圖)

2022-04-08 15:41 作者: 蒼茍整理
手機版 简体 0個留言 列印 特大

哥貝克力石陣 4772645942
埋藏於土丘下的遠古圓環遺蹟。(圖片來源:Adobe Stock)

土耳其發現了古老的圓環巨石遺蹟,考古學家表示比埃及金字塔、英國巨石陣都還要悠久,甚至有人認為這裡就是《聖經》中的伊甸園的所在地。

哥貝克力石陣

哥貝克力石陣,土耳其語為「大肚子」,又被稱為「哥貝克力山丘」。是一座新石器時代的遺蹟,至少有1萬2千年以上的歷史,比埃及金字塔的出現要早8千年,是目前發現最古老的文明遺蹟之一。

這座遺蹟位在土耳其東部的烏爾法市鄰近十公里處,存在9萬平方公尺的區域內,主要由許多T字形巨石或矩形巨石組成,彼此相距1.5公尺到3公尺之間,並且圍成圓圈,這些巨石上大多雕刻著當時的獅子、野豬、鴨子等生物,與英國的埃夫伯裡石柱群或巨石陣類似,根據地磁調查報告表示至少還有數百塊的石頭等待著人們的挖掘。

遺蹟的發現

有一名庫德族的牧羊人於公元1994年時,在一個看似大肚子形狀的山丘上發現。時間到1960年時,美國芝加哥大學與土耳其伊斯坦堡大學組成的考古團隊,是第一批到達此處調查的學者,他們登上這個山丘,看見一些碎裂的石灰岩板,便認為這裡不過是荒廢的中世紀墳地,並表示 :「這裡不過就是拜佔庭時代的前哨部隊所遺留的活動痕跡,沒甚麼意思。」

過了34年後,德國考古學會的克勞斯•史密特到哥貝克力石陣考察,當下便直覺認為是人類活動的遺蹟,肯定在數千年前曾有許多人在此處一同工作過。史密特表示 :「哥貝克力山丘是一座平緩的小丘,比四周的平地還高15公尺左右,一點都不像遠處的陡峭高原。這裡的石灰岩板並不是拜佔庭時代遺留的墓碑,應該是歷史更加悠久的遺蹟。」

隔年,史密特教授與德國考古研究所及尚勒烏爾法博物館合作,與另外五名同伴組成考古團隊回到哥貝克力山丘,挖掘出第一批以圓環狀排列的史前巨石。考古團隊發現地面下方幾公分處,埋藏著許許多多彫刻精細的直立石柱,都形成圓環狀,在其中心有兩塊T字形巨石。

圓環的變化

考古團隊發現哥貝克力石陣有不明原因的奇怪現象,這裡的圓環每隔數十年,人們會將大的圓環埋起來,製作出較小的圓環取代,等到所有圓環都填滿後,人們將會在附近再打造一處新的圓環,整座哥貝克力石陣就是這樣周而復始度過了幾百年。最初的圓環最大,同時技術與公益的呈現上都最為成熟,後來打造的石柱越來越小,但造型卻也越來越簡陋,位置的擺放也越來越隨便,整體品質每況愈下。

哥貝克力石陣的衰退現象持續到公元前8200年,整座圓環進入完全停滯的狀態,最後變成一座比周圍地勢高大的土丘,深埋於地下,直到被庫德牧羊人發現為止。史密特教授認為哥貝克力石陣比英國巨石陣的出現還早6千年,而這座遺蹟的衰退不一定代表文明的結束,可能是當時人們信仰的改變,就像金字塔到中王朝和新王朝時期的法老已不再建造一樣。

哥貝克力山丘的逸聞

從哥貝克力石陣的排列與巨石的雕刻來看,這裡似乎是一處宗教的祭祀場所,人們會在這裡一同祈禱。安那托力亞平原是世界農業發源地,這裡可能就是最初的起始地點,因應糧食需求,從狩獵轉為農業活動的發展,全球的小麥、燕麥發源於這一帶,世上首批飼養豬隻的發源地也僅離這裡60哩,與這項論點不謀而合,有人認為歷史悠久又物產豐饒的這裡可能就是《聖經》中的伊甸園所在地。

責任編輯:蒼茍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意