核協議停滯 伊朗又出招制裁24名美國人(圖)


伊朗國旗
伊朗國旗。(圖片來源:Photo by Michael Gruber/Getty Images)

【看中國2022年4月10日訊】(看中國記者李澤旭綜合報導)伊朗媒體10日報導,伊朗政府高層要求美國,恢復有關2015年伊朗核協議限制的相關談判,解除針對伊朗首都德黑蘭當局的制裁。伊朗總統萊希同時宣布,政府將支持加速核技術的研究,並追加制裁前總統川普時期人員。

據美國之音報導,伊朗總統萊希9日於國營媒體報導稱,,有鑑於伊朗參與「聯合全面行動計畫」內容的談判處於停滯狀態,其中包括伊朗不得生產濃度超過3.67%的濃縮鈾、不得建造生產鈽所必需的重水反應爐或是對現有反應爐的燃料進行再處理等條約。伊朗將繼續核相關開發活動。他表示,政府將支持加速和平用核技術的研究。

在紀念伊朗國家核技術日儀式上,伊朗展示了其新核相關成就,包括幾種醫用同位素、農業殺蟲劑、解毒設備和核燃料材料。

伊朗堅稱核計畫是為和平所利用,在國家核技術日活動中表示,核發展僅用於放射性藥物、電漿技術、以及民生工業用途。萊希曾表示,伊朗在核領域的知識和技術是不可逆轉的。在核領域的研究將不取決於其他國家的要求或看法。

美國對伊朗已達距離武器級90%不遠的60%鈾濃縮技術感到擔憂。

據中央社報導稱,伊朗外交部9日宣稱美國官員支持針對伊朗進行的「恐怖主義分子與恐怖行動」,以及支持以色列在該地區對巴勒斯坦人民的「壓迫行為」。

伊朗並宣布制裁包括美國陸軍前參謀長凱西(George Casey)、前總統川普的律師朱利安尼(Rudy Giuliani)、美國前駐阿富汗部隊司令米勒(Austin Scott Miller)、美國前商務部長羅斯(Wilbur Ross)以及多名美國前大使等24人,理由是伊朗將軍卡西姆.蘇雷曼尼在2020年伊拉克遭受美軍無人機的攻擊中被炸死。

該制裁內容涉及讓伊朗當局能夠扣押這些人在伊朗的任何資產,但由於明顯缺乏此類資產,外界認為,所謂的制裁極可能是象徵性的。

據瞭解,伊朗在2015年與聯合國安理會5大常任理事國外加德國達成正式名稱為「聯合全面行動計畫」(JCPOA,即伊朗核協議),隨後安理會再通過決議解除對伊朗的制裁,以換取伊朗停止核子計畫,但若伊朗不遵守協議,參與國可單方面恢復制裁。

美國是簽署國之一,2018年5月前總統川普執政時退出該協議、並制裁伊朗。隨後伊朗宣布中止履約;到拜登上台後即逆轉川普政府的決策,表明準備重返伊朗核子談判,伊朗當時就要求美國應該先解除制裁。

去年11月底伊朗核協議談判曾在維也納重啟,參與國除伊朗、中國、英國、法國、德國與俄羅斯外,還有以間接方式參與的美國。該談判目前陷入停滯。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意