美國海豹突擊隊這60年有哪些傳奇經歷(图)

2022-04-11 21:36 作者: 高美麗
手機版 简体 1個留言 列印 特大

 美國海軍海豹突擊隊
美國海軍海豹突擊隊(圖片來源:Wesker100/CC BY-SA 3.0)

【看中国2022年4月11日讯】(看中國記者高美麗編譯報導)近年來,特種作戰部隊一直是美國作戰行動的核心,以開展高風險行動而贏得了高調和聲譽。但情況並不總是如此。美國特種作戰人員必須非常努力地工作,才能在矛頭上佔據一席之地。

根據軍事網站「Insider」報導,在這些部隊中,美國海軍海豹突擊隊脫穎而出。在其部隊成立後的60年裡,海豹突擊隊(SEALs)在全球各地開展行動,獨自作戰或支持其他美國軍事單位。

蛙人和水下爆破隊

海豹突擊隊的起源可以追溯到第二次世界大戰中的蛙人。在戰爭期間,美國軍方建立了幾個特種作戰部隊來對抗日本帝國和納粹德國。值得注意的是,影響海軍海豹突擊隊成立的是兩棲偵察兵和突襲者,特殊任務海戰拆除部隊和水下拆除隊。這些部隊在跨越太平洋的跳島戰役中進行了特殊和水文偵察,清理了海灘,並執行了非常規戰爭任務以支持海軍陸戰隊和陸軍部隊。雖然海軍特種作戰部隊主要在太平洋戰場作戰,主要是因為海上因素,但海軍海豹突擊隊的前身也曾在歐洲作戰。

1944年6月6日在諾曼底登陸仍然是海軍特種作戰社區歷史上最致命的一天,有37人在行動中喪生,71人受傷,傷亡率為52%;1962年1月,隨著越南戰爭的醞釀,肯尼迪(John Kennedy)總統授權成立了海豹突擊隊一隊和海豹突擊隊二隊,他們借鑒了現有的水下爆破隊並與之合作。這兩支部隊共存,並使用相同的選拔和訓練過程:眾所周知的難度基本水下爆破/海豹(BUD/S)訓練,直到水下爆破隊在1970年代被海豹隊吸收。

自成立以來,海豹突擊隊幾乎參加了所有小型和大型美國軍事行動。

令人生畏的聲譽

海豹突擊隊最著名的任務是2011年5月的海王星之矛行動。來自海軍特種作戰發展小組(前身為海豹突擊隊6)的海豹突擊隊員在半夜從阿富汗飛往巴基斯坦阿伯塔巴德,突襲了據信是基地組織領導人和911恐怖襲擊策劃者本拉登(Osama bin Laden)的所在地。

海豹突擊隊進行的一次引人注目的行動是營救菲利普斯(Richard Phillips),他是馬士基阿拉巴馬號貨輪(cargo ship Maersk Alabama)的船長,於2009年4月在索馬里海岸被索馬里海盜扣為人質。

海軍特種作戰發展集團的一個突擊中隊,負責直接行動突襲和反恐行動的海軍特殊任務:跳傘進入印度洋,並與監測局勢的美國軍艦,包括班布里奇號導彈驅逐艦(USS Bainbridge)相聯繫。海盜們用救生艇將菲利普斯帶離貨船,並試圖進行談判,這時現場的海軍指揮官已確定菲利普斯的生命處於危險之中。三名海豹突擊隊狙擊手隨後從班布里奇號驅逐艦上開火拼擊中三名索馬里海盜的頭部,結束了這場對峙。

另一個值得注意的海豹突擊隊行動發生在2003年入侵伊拉克的最初幾個小時,當時海豹突擊隊和特種作戰艇操作人員與波蘭和英國特種作戰部隊合作,攻擊並佔領了幾個伊拉克的石油平臺。這些平臺是伊拉克通往波斯灣的唯一石油管道的末端,它們每天將數百萬桶石油輸送到超級油輪。美國官員擔心伊拉克軍隊會利用這些平臺向海灣地區傾倒石油,於是派遣海豹突擊隊去消滅這些平臺。

在40分鐘的行動中,海豹突擊隊帶著獵槍和撬棍衝進平臺,沒有遇到任何抵抗,雙方都沒有損失。「當他們看到我們的槍時,他們馬上舉起了手」,其中一名海豹突擊隊員當時說。

海豹突擊隊的行動在2000年才有所增加。2001年9月11日的恐怖襲擊,促使海豹突擊隊的隊伍擴大了50%。2003年入侵伊拉克的「伊拉克自由行動」是歷史上雇佣海豹突擊隊人數最多的一次行動。

在七名獲得榮譽勛章的海豹突擊隊隊員中,有四人因其在伊拉克和阿富汗戰爭中的行動而獲得該勛章,這是國家對火線下英勇行為的最高獎勵。另外三人因在越南戰爭中的行動而獲得該勛章。

名聲的代價

隨著殺本拉登的行動,海豹突擊隊鞏固了他們家喻戶曉的地位。在此後的幾年裡,前海豹突擊隊隊員,包括一些參加過阿伯塔巴德行動的隊員,在第二份工作中借鑒了這一經驗,成為專家學者、作家和勵志演講者。雖然他們的名聲對海豹突擊隊和海軍的招募有很大幫助,但這也給部隊本身帶來了代價。一連串的醜聞,包括濫用藥物、攻擊和戰爭罪的指控已經玷污了海豹突擊隊的聲譽。

一位前海豹突擊隊軍官告訴「Insider」說:「說實話,作為一個社區,在過去10年左右的時間裏,我們已經數次掉鏈子了。由媒體促成的公眾迷戀肯定在我們步入聚光燈下的過程中起到了一定的作用,但我們也順勢而為。近年來出現的書籍、播客、電視節目和電影,包括2012年由海軍特種作戰司令部委託拍攝並由現役海豹突擊隊員主演的電影《勇敢行動》玷污了我們作為『安靜的專業人員』的聲譽。」這位仍在政府工作的前海豹突擊隊員要求匿名,並解釋自己未被授權對媒體發言。

「只有一條路可以回到屬於我們的陰影中,那就是閉上嘴巴。」前軍官說,這對海軍特種作戰司令部也是如此,「你可以在不損害你的聲譽的情況下進行招募,而且應該有一個過渡。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意