新數據:俄軍空戰完敗 導彈命中率少於四成(圖)

2022-05-27 19:48 作者: 成容
手機版 简体 5個留言 列印 特大

火箭彈
2022年4月5日,烏克蘭基輔地區北部的軍事行動後,俄羅斯火箭彈的一部分躺在私人房屋受損的圍欄附近。(圖片來源:Yevhen Zinchenko/Global Images Ukraine via Getty Images)

【看中国2022年5月27日讯】(看中國記者成容編譯/綜合)根據空戰專家和《新聞週刊》(Newsweek)獨家獲得的新數據,俄羅斯在烏克蘭戰爭中發射的導彈,比二戰以來任何國家在任何其它衝突中發射的導彈都多,卻未能給莫斯科帶來甚麼回報,也揭開了未來戰爭的關鍵教訓。

控制天空

烏國總統澤倫斯基上週說:「在兩個多月裡,有2,154枚俄羅斯導彈擊中了我們的城市和社區。」他還說,烏軍摧毀了200架俄羅斯飛機,對於一個比烏克蘭大15倍的空軍來說,這是個恥辱。

全世界的軍事評論,都讚揚了烏克蘭的捍衛者,同時指出俄羅斯未能利用其絕對數量優勢,在烏克蘭上空建立空中優勢的錯誤做法,以及俄羅斯日益減少的精確制導武器供應。

面對這一切,俄羅斯在22日進行了報復,宣布已經摧毀了165架烏克蘭飛機,但這個數字是烏國的可飛行戰鬥機數量的幾乎三倍。

退役的英國空軍元帥斯金格(Edward Stringer)說:「俄羅斯空軍仍沒有顯示出開展戰役以獲得空中優勢的跡象。」這裡的「戰役」指的是,有條不紊地努力摧毀烏克蘭的防空系統,特別是預警和通信路徑,這是提示地對空導彈和使防禦者能夠知道飛機何時何地來的必要條件。

斯金格說,美國在第一次海灣戰爭中為這種戰役制定了黃金標準,「這是一個老生常談的戰術過程,它被認為在任何戰爭中都是必不可少的」。

一位監督過美國在伊拉克、科索沃和阿富汗的空戰的退休美國空軍高級將領說:「使敵人失明,破壞他們的通話能力,擊落他們的戰鬥機,使他們的機場癱瘓,使他們在地面的薩姆導彈(地對空導彈)失效。

「獲得對天空的控制權,以保護美國士兵免受空襲,這是十條戒律之一。但它對削弱敵人的能力也至關重要,正如我們在1991年和2003年所做的那樣。是的,軍隊[在伊拉克]獲得了勝利,但是,如果沒有空中力量的鋪墊,它永遠不可能做到這一點。」

俄羅斯沒有遵循這條道路已經成為烏克蘭戰爭的一個重要特徵--這讓西方觀察家感到困惑。在戰爭開局階段對烏克蘭防空系統進行了48小時的攻擊後,莫斯科似乎放棄了追求這一美國戰爭的前提條件。俄國人在頭兩天襲擊了機場和防空地點,但大多沒有後續行動。烏克蘭的小型空軍在很大程度上被禁足,但基輔得到了調整的機會,特別是在分散防空導彈方面,尤其是肩射導彈。這創造了斯金格所說的「窮人的空中優勢」。

然後,在烏克蘭防空導彈的威脅下,俄羅斯飛出自己軍隊前線的轟炸機越來越少,根據《新聞週刊》審查的美國情報數字,只佔總飛行架次的10%以上。對所謂「戰略目標」的遠程打擊仍在繼續,但這些打擊是由空中、海上和地面發射的導彈組合進行的。攻擊的戰鬥機和轟炸機,輔之以地面發射器和同樣發射導彈的艦艇和潛艇,都是在從未進入烏克蘭領空的情況下進行的。

導彈時代

遠程巡航導彈也與智能炸彈平行發展,成為現代美國精準打擊的首選武器,即使其成本(每枚導彈超過100萬美元)限制了其使用。32年來,約有2,300枚戰斧(Tomahawks)導彈被用於作戰,從對薩達姆-海珊的懲罰性攻擊到對前南斯拉夫的打擊,再到2018年對敘利亞化學武器設施的攻擊。

這大約是在85天的打擊中俄羅斯使用的導彈數量(截至5月23日,已成功發射了2,275枚導彈),這對莫斯科來說是一項昂貴和令人質疑的工作。

俄羅斯空軍在很大程度上是地面部隊的輔助力量,支持地面指揮官的任務,而不是一個獨立的實體,其理論和戰略是支持戰場外更大的戰爭目標。俄羅斯確實有一支轟炸部隊,這支部隊在戰場之外打擊「戰略」目標--總部和軍事基地、工業能力、石油和電力以及交通網路--但它未能開發出一種相對低成本的武器(類似於美國的衛星制導炸彈),可以大量使用,對這些目標進行精確打擊。

在打擊烏克蘭西部的某些目標時,有一些射程限制,也有一些庫存問題,迫使從一種武器轉向另一種武器,但總的來說,俄羅斯面臨的最大問題是他們的導彈表現不好。

一位正在研究俄烏戰的美國國防情報局高級官員說:「如果你看一下總體的發射情況,只有遠低於一半的俄羅斯導彈能擊中目標點,每發射10枚導彈中就有2到3枚發射失敗或在飛行過程中熄火。還有2枚存在技術問題,即使飛到預定射程也不能正常引爆。還有2到3枚即使到達預定目標也會錯過瞄準點。我們認為,俄羅斯導彈的成功率低於40%。」

烏克蘭說,它已經擊落了110枚俄羅斯巡航導彈,幾乎佔進入烏克蘭領空導彈的10%。

這位情報官員補充說:「還有一個問題是,即使俄羅斯人確實成功了,但他們打的是甚麼,以及他們的意圖是甚麼?有幾天,打的是機場和防空系統,然後重點轉移到彈藥庫,然後是石油,然後是工廠,然後是運輸網。在每一種情況下,我們都沒有看到有效的攻擊,我們幾乎沒有看到任何後續的打擊。」

相反,在第一海灣戰爭中,美軍共發射了297枚戰斧巡航導彈(TLAM),其中282枚成功,成功率為95%,伊拉克軍隊可能擊落了兩枚戰斧導彈。

斯金格說,俄羅斯人比美國起碼落後30年。「他們沒有為這種持續水平的行動做好準備,沒有掌握基於效果的目標定位的重要性,似乎沒有良好的戰損評估(BDA),當然也沒有任何的動態目標定位。」

《新聞週刊》認為,這這對未來的影響是重要的。1,000英里射程的導彈在未來戰爭中佔據優勢嗎?共軍是否會有效地利用其更多的導彈庫存,來進行遠距打擊並達到預期效果呢?

就目前而言,軍售方面,對莫斯科也沒有好兆頭,作為僅次於美國的世界第二大武器出口國,估計將來沒人願意購買俄羅斯的武器了。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意