甚麼是中國農村的「新四害」?(圖)

2022-06-21 13:32 作者: 平心
手機版 简体 1個留言 列印 特大

中國 農民 傳銷 賭博 手機 四害 平心
中國農村盛行打麻將。(圖片來源:Adobe Stock)

說到過去,中國農民的記憶中總是面朝黃土背朝天的日子,那時耕地的時候,農民最頭疼的就是這「四害」:老鼠、蒼蠅、蚊子、麻雀。只要進入了農忙時期,這些動物也活躍起來,給農業生產和農民生活帶來很大影響。

隨著時代的發展 ,社會的變遷,農村的老「四害」漸漸退出了「歷史舞臺」。在逐漸進入信息化社會後,出現了「新四害」,讓很多農民家庭飽受痛苦,而且要比「老四害」更加可怕。

那麼甚麼是中國農村的「新四害」?到底有怎樣的危害?

一、攀比

攀比其實是大部分人潛意識裡的一種習慣,過去農村每個家庭的條件都差不多,所以比的都是誰家媳婦好,誰家種糧好。這類攀比相對來說是比較有益的,可以讓人更加努力。

不過現在農村的生活水平高了,收入高了也放大了人們的攀比心理,改變了人們的攀比對象,現在農村比的都是買的車、蓋的房、娶媳婦的彩禮等等。其實這就已經成為一種不良的、扭曲的風氣習慣。

二、傳銷

不管是在農村老家的朋友還是在外打工的朋友,相信近年來沒少聽到過關於傳銷的新聞。傳銷過去是主要在城裡的一項違法活動,傷害了無數正常的家庭,不過隨著有關部門的嚴查嚴打,現在城市裡的傳銷已經大幅減少,而現在很多傳銷團夥把「根據地」放在了農村,更隱蔽,更難以尋找。

所以現在農民朋友一定要注意,遇到這些人一定要盡快報警,千萬不能聽信謊言,深陷其中,否則害人害己,家破人亡。

三、賭博

剛剛說的傳銷是逐漸從城市過渡到農村,而賭博則是農村一直存在的現象。

而且賭博的危害要比傳銷更大,因為賭博比傳銷更容易染上,很多人有很大的賭癮,上了賭桌不贏錢絕不撒手,從最早的老虎機,賭博一步步「進化」,年年打擊賭博,但總也查不完,所以這「新三害」裡危害最大的也就是賭博了,很多農村家庭深受其害,家破人亡。

四、手機

手機是我們人類發明出來的工具,有了手機之後,方便了我們的日常生活以及溝通交流。一機在手,天下我有!這就是當代人對手機的態度。

大多數人依賴玩手機,都不願意和別人去溝通、交流了,各種社交活動都在減少。這就滋養了人們的懶惰心理,不願意去揣測別人心裏的想法。

我們每天都要從手機上接收特別多的信息,像潮水一樣湧過來,很容易被信息所綁架,甚至,被網路詐騙給騙了。手機社交有利有弊,當沈迷其中,則百害而無一利。

責任編輯:方察

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意