共軍5枚飛彈射日本 布林肯:局勢「重大升級」(圖)

2022-08-05 18:54 作者: 楊天資
手機版 简体 17個留言 列印 特大

【看中国2022年8月5日讯】(看中國記者楊天資綜合報導)美國眾院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣後,中共軍隊8月4日在台灣周邊海域進行實彈軍演,日本確認共軍1小時內發射9枚飛彈,其中有5枚掉落在日本專屬經濟區(EEZ),日本防衛相岸信夫在8月5日的例行新聞發布會中表示,從中共軍演設定的多處區域來看,將飛彈射入日本EEZ內可以說是故意的。

美國國務卿布林肯8月5日表示,中共日本專屬經濟區(EEZ)發射飛彈代表局勢「重大升級」。

中共向日經濟海域發射飛彈 日防相岸信夫:故意的

美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣後,共軍8月4日在台灣周圍海域進行實彈演習,有5枚射入日本專屬經濟區(EEZ),這是中共飛彈首次落入日本專屬經濟區,升高日本的危機感。

日本《朝日新聞》8月5日報導,今天新聞發布會中自民黨安全保障調查會長、前防衛相小野寺五典要求政府以「反擊能力」名義保有敵方基地攻擊能力,他表示,日本應保持牢固的防衛能力,尤其是保持反擊能力,希望政府能及早確定方針進行整備。他強調,為了保護人民,應提高日本的嚇阻力。

對於8月4日夜間外務省事務次官森健良透過電話向中國駐日大使孔鉉佑表示抗議一事,佐藤認為這樣還不夠,應該直接召喚中國大使當面抗議才對。

另外,防衛省8月4日在日本先島諸島南方到台灣東北方海域,確認了3架中國無人偵察機及攻擊型無人機在該處空域盤旋,由於3架無人機盤旋的空域,均為共軍設定的演習海域,岸信夫表示,可能與中共軍演有關,他也再度強調日方將密切關注中共軍方的動向。

空中自衛隊確認一架中國偵察型無人機「BZK005」和一架偵察攻擊型無人機「TB001」,在4日上午至夜間,穿越沖繩本島與宮古島之間的海域進入太平洋,兩架無人機在先島諸島南部的太平洋上空盤旋,然後循著同一航線再次返回東海。另外還有一架中國無人機,從東海飛來並在台灣東北海域上空盤旋。

布林肯:代表局勢「重大升級」

美國國務卿布林肯5日表示,中共向日本專屬經濟區(EEZ)發射飛彈代表局勢「重大升級」。

布林肯在柬埔寨首都金邊的記者會上說:「中國選擇反應過度,並以佩洛西議長的訪問為藉口,在台灣海峽及其周邊地區增加挑釁性軍事活動。」

日本政府4日表示,中共試射的飛彈中有5枚落入日本專屬經濟區,這是中共飛彈首次落入日本專屬經濟區。

紐約時報:恐造成反效果

中共針對美國聯邦眾議院議長佩洛西訪台展開報復,近日在台灣周遭海域進行軍演,但其中5枚飛彈落入日本專屬經濟海域,被認為旨在警告日美馳援台灣的後果。

《紐約時報》8月4日引述專家分析,此舉可能適得其反,反而加速日本提高國防預算、加強應戰能力。

華府智庫史汀生研究中心(Stimson Center)日本計畫主任辰巳由紀(Yuki Tatsumi)指出,日本對這次的事件(中共發射飛彈)應不陌生,因為朝鮮自2016年以來已發射10枚彈道飛彈落入日本專屬經濟海域。短期而言,日本可能同樣對北京採取外交抗議,並提高警覺;長期而言,中共將看到日本進一步強化防衛,「此事不但不會緩和日本國內討論提高防衛預算的熱度,反而會加速此一進程,甚至也會加速日美相關對話。」

《紐約時報》指出,日本多年來小心翼翼地觀察中國崛起,並已開始承擔更多防衛責任,一方面減少依賴美國,另一方面加強與其它盟國的合作。

台灣距離日本與那國島軍事基地僅約109公里,更是日本政府安全考量的核心。台灣是日本最大貿易夥伴之一,也是先進晶片的主要來源,且日本幾乎所有能源進口都經由台灣海峽運輸。日本政策決策者憂心,台灣一旦陷入軍事衝突,日本也將無法倖免。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意