不懂裝懂為何是「裝蒜」而不是「裝蔥」?(組圖)


當我們稱一個人不懂裝懂或裝腔作勢時,為什麼是「裝蒜」而不是「裝蔥」?
當我們稱一個人不懂裝懂或裝腔作勢時,為什麼是「裝蒜」而不是「裝蔥」?(圖片來源:Adobe stock)

當我們稱一個人不懂裝懂或裝腔作勢時,常會用到一個詞——「裝蒜」,那麼,為什麼是「裝蒜」而不是「裝蔥」或是其它呢?

算命先生說

古代人們在遇到問題或者疑惑不解時,常會找算命先生算一卦。而一個合格的算命先生想到達到「上知天文,下知地理」、「能掐會算」的境界,往往需要研究周易,記些口訣,懂得命理知識。

但有些不懂裝懂的人有時候也常常做出搖頭晃腦的,口中唸唸有詞,左手大拇指在手掌裡戳戳點點的姿態,裝成深不可測的模樣為人解惑,然而又在後來被證明是錯誤的。

這些裝出能掐會算樣子的人,就被人稱為「裝算」,「裝算」和「裝蒜」音同字不同,人們就又常常稱不懂裝懂的人為「裝蒜」了。

水仙說

水仙花
水仙花。(圖片來源:Adobe stock)

「裝蒜」,有時還會與水仙扯上聯繫。比如一句歇後語:「水仙不開花———裝蒜」。

水仙為南方花卉,水仙不開花的時候就很像蒜。

水仙花農每年十月將水仙的球莖種在地裡,來年五六月再挖出來陰乾,連種二三年之後,球莖長大了,裡面有了花芽,再經水泡便可開花。

但水仙對溫度要求較嚴,溫度過低自然不發芽;溫度過高,水仙只長葉子不開花,等到葉子枯萎時,根部依舊留下像蒜頭大的球莖,養花人白忙活一場,養花兒不見花。

這才引出了「水仙不開花———裝蒜」這句歇後語。

蒜。
蒜。(圖片來源:Adobe stock)

皇帝說

相傳古代有位皇帝春天到南方某地巡查,看到地裡一片青蒜長得綠油油,齊整整,便順口稱讚了一番。

翌年冬又去巡查,可惜這一季節青蒜尚未長出。為了討好皇帝,當地官吏差人把許多水仙移植到一起,遠遠望去其葉子酷似青蒜,皇帝看後果然讚不絕口,這位官吏也因此得以升遷。

從此之後,人們就把弄虛作假或不懂裝懂嘲諷為「裝蒜」。

責任編輯:一帆

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意