二十大召開前 紅二代:不少人反對習近平連任(圖)


2019年6月4日,新疆喀什一廣場顯示中共領導人習近平的巨大屏幕。 
2019年6月4日,新疆喀什一廣場顯示中共領導人習近平的巨大屏幕。(圖片來源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中國2022年9月21日訊】近期不少紅二代公開站出來批評中共當局。中共元老葉劍英的養女、作家戴晴說,紅二代早已分裂。另有人表示,多數紅二代反對習連任。

9月20日,美國之音報導,戴晴說,紅二代早就已經分裂了,在1980年代中期有一批人就跳起來,通過權力與資本運作,早就已經腰纏萬貫成為了權貴資本家,只有少部分的人是徹底覺醒,在追求著自由和憲政民主普世價值。

戴晴說:「徹底覺醒。他們繼承了他們的父輩當時拋棄一切個人私人功利的理想主義者,希望一個好的人生,不僅僅有民族主義在裡邊,也有人類社會普世價值,就是最早的那批理想者。他們經過了這麼30多年、將近40年,徹底覺醒。還有一批人從80年代中期,他們太容易了,通過權力得到發財的機會。這批(人)最被現在中國的普通百姓心裏懷著怒火看著他們怎麼把自己變成權貴資本家。」

日前,一位表明自己不便具名的北京紅二代圈內人士告訴美國之音說,她所接觸到的紅二代和黨內人士,絕大多數不支持習近平連任。

她表示,稍緩和一些的人,想法子轉發各種反對返回到毛澤東時代的民間帖子海外文章,或是發出鄧的南巡講話,以及習仲勳關於發揚民主的言論來表達意思,但他們都不敢觸及「連任」這一個敏感詞。至於悲觀情緒的人,則認為習上,是沒有人擋得住的。

李銳的女兒、美國胡佛研究所客座研究員李南央告訴美國之音,現在黨內在職要員和離退休高官都戰戰兢兢的,趙紫陽老部下、原炎黃春秋雜誌社老社長杜導正已經是年邁體弱,已很少有人敢像李銳那樣直言批評,連原本一位常委退下來之後,都害怕被抓到把柄。

李南央認為,習近平掌握著刀把子槍桿子,一手遮天,中共黨內政治老人即使是對他不滿,希望可以換人保黨,卻無法集結力量,沒有人敢討論像當年鄧小平請華國鋒交權,那樣讓修憲廢除任期制的一把手來體面退休。

針對無法集結力量,李南央強調,沒有軍隊,也沒有政權,警察一上門就把他抓了,他什麼也沒有了。你要說他當過副總理,或是當過政治局的什麼官,但這些人都是在野的,在野派。至於羅點點、馬曉力這些人,就像她(李南央)一樣,只有一張嘴,什麼都沒有。

羅點點是已故共軍總參謀長羅瑞卿的女兒,同時是紅二代中少數仍不時敢討論中共時政的人物之一。

有評論說,如果習近平連任,並非是任何人的勝利,而是刀把子和槍桿子的勝利。

責任編輯:隅心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意