秦始皇會海神的傳說(圖)

2022-09-22 00:00 作者: 清淺
手機版 简体 0個留言 列印 特大

《太平廣記・卷第二百九十一・神一・秦始皇》記載了一則秦始皇會海神的故事
《太平廣記・卷第二百九十一・神一・秦始皇》記載了一則秦始皇會海神的故事。(圖片來源:手繪插畫Winnie Wang/看中國)

宋代大型類書太平廣記》是由李昉、徐鉉、李穆、王克貞等十二人奉宋太宗趙炅的命令所共同編纂。此書總共500卷,目錄10卷,取材自漢代至宋初的野史傳說、道經等雜著,因此內容涉及了修煉、因果報應、神仙、名賢、豪俠、異僧、辯才等類別的傳說、奇聞軼事等。

此處要跟大家介紹出自於《三齊要略》一書的〈秦始皇〉。

《太平廣記・卷第二百九十一・神一・秦始皇》記載:

秦始皇建造石橋,想要跨過海洋去,觀看太陽升起的地方。民間傳說,那時有神仙能夠驅趕石頭下海。陽城總共有十一座山,如今都巍然挺立向東傾斜,彷彿是相隨而行。又說,石頭走得速度太慢,神仙動輒就使鞭子抽打,致使這些石頭流血,沒有一個石頭不是全部呈現赤紅色的,迄今仍是這樣子。關於秦始皇在海中建造的石橋,又有說法指出,那並非人力所建造的,而是有海神來豎立橋柱。秦始皇感念海神施予恩惠,遂燒香祈禱,請求能夠與海神相見。

海神則說:「我的模樣醜陋,切莫把我的模樣給畫下來,能夠做到的話,我才能夠與帝王你相會。」

秦始皇答應了之後,就從石橋上向海洋走了三十里,來跟海神相見。秦始皇的左右剛好有一位才藝精妙之人,他暗中用腳將海神的樣子給畫了下來。海神發現之後,非常憤怒,遂要求皇帝歸返。秦始皇也只好打轉馬頭,回去來處。

結果,秦始皇的馬匹的前腿才剛剛落地,馬兒後腳下方的石橋就立刻崩塌了​。整個發生狀況,僅僅是能夠讓秦始皇登上岸邊而已。

因為屬下沒能夠遵守諾言,導致自己尚未與海神進行更多接觸,就鎩羽而歸,想必秦始皇是滿懷遺憾的。很多時候,機緣一過,就再難擁有了,因此需把握當下,若做出承諾亦須遵守。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意