北京政治目標壓倒經濟 世界不會等它收拾爛攤子(圖)

歐盟商會:北京的政治意識形態高於經濟發展


中國歐盟商會發布報告稱,北京當局目前是政治目標與意識形態優先於經濟發展。
中國歐盟商會發布報告稱,北京當局目前是政治目標與意識形態優先於經濟發展。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中国2022年9月22日讯】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)中國歐盟商會(European Union Chamber of Commerce in China)發布一份有關中國經濟與地緣政治局勢的報告,直接點明北京當局目前是政治目標與意識形態優先於經濟發展,歐洲企業日益失去對中國投資的信心。

北京政治目標壓倒經濟

9月21日,中國歐盟商會(European Union Chamber of Commerce in China)官網發布《2022/2023年歐洲企業在華立場報告》(European Business in China Position Paper 2022/2023 )。該報告稱,2020年COVID-19全球疫情期間,與世界其他國家相比,中國曾被視為投資的避風港。然而,北京當局堅持嚴格而僵化的「清零」防疫政策,導致外資企業業務被迫中斷,投資經營風險越來越大。

北京當局對國營企業的偏袒、商業政治化的環境等因素,進一步削弱了中國對外資的吸引力。越來越多的外資公司將中國視為不可預測、不可靠和非高效的國家,而且隨著地緣政治局勢日益緊張,其未來投資環境越來越不穩定。

如今,來自歐洲資金的動向已經顯示投資趨勢正在發生變化。在過去的4年裡,歐洲對華直接投資的大部分資金是來自於少數幾家大型跨國公司,而其他公司在評估更穩定的替代市場時,則對投資中國業務處於觀望的狀態。

歐盟商會認為,全面的市場改革將是中國實現經濟潛力和快速重建投資者信心的最有效途徑。然而,要讓中國進行必要的改革,那麼北京當局則必須進行政治方面的改革。中國歐盟商會主席伍特克(Jörg Wuttke)說,北京政治目標和意識形態優先於經濟發展。

雖然,歐洲公司在中國面臨更大的經營困難,但仍致力於保持和改善營商環境。中國歐盟商會主席伍特克(Jörg Wuttke)說,歐洲公司仍然渴望為中國的經濟發展做出貢獻,但在中國政治、經濟等風險持續增加的情況下,不太可能增加對中國的投資。歐洲公司也迫切需要北京增加中國商業環境的透明度,因為現在必須將其中國業務和歐盟、美國的新供應鏈法案保持一致。

世界不會等北京收拾爛攤子

英國路透社6月報導,在解除「清零」封城防疫措施之後,上海政府官方計畫6月份連續召開20場「外資企業視頻圓桌會議」,涉及事汽車、貿易、半導體和生物醫藥等關鍵行業跨國公司。上海官方正在試圖修補與跨國企業在2個月封城期間的裂痕。因「清零」封城防疫措施,造成很多外籍人士離開上海,外資企業也發出警告稱正在重新考慮投資計畫。

歐盟商會(European Chamber of Commerce)於6月8日表示,因新冠疫情爆發,北京當局自2020年初開始要求外籍人士需要PU信件作為簽證申請文件之一,嚴重阻礙外資企業招聘外籍員工的進度。

歐盟商會主席約爾格·伍特克(Joerg Wuttke)說,「清零」防疫政策不僅降低上海的吸引力,也削弱了中國吸引跨國公司投資的能力,尤其是在其他國家地區開放投資環境吸引外資離開中國的情況下。「世界不會等待中國收拾這個爛攤子。」

6月8日,上海市政府官員承認,新冠疫情「清零」封城已經影響了上海對外貿易與投資。

北京當局堅決堅持「清零」防疫政策,這種做法越來越與世界各國經濟重新開放的趨勢格格不入。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意