加國通脹微降 食品續漲 料持續加息(圖)

2022-09-23 01:05 作者: 肖然
手機版 简体 0個留言 列印 特大

雖然加拿大2022年8月通脹率有所下降,但食品價格仍繼續上漲。(Abode Stock)
雖然加拿大2022年8月通脹率有所下降,但食品價格仍繼續上漲。(Abode Stock)

【看中國2022年9月23日訊】(看中國記者肖然綜合報導)加拿大統計局9月20日公布8月通脹率為7%,比1個月前降低了0.6%,主要原因是汽油降價。但食品價格還在持續攀升。

6月的通脹率一度高達8.1%,為近40年來最快增幅。儘管8月通脹有少許緩和,但食品價格比去年同期漲了10.8%,為1981年以來的最大漲幅。

交通、住房、耐用品和消耗品的價格漲幅有所放緩。

統計局說,食品供應仍受極端天氣、高成本、俄烏戰爭和供應鏈等影響。

食品類普遍漲價,與一年前比,調味料,香料和醋漲了17.2%;烘焙產品漲15.4%;無酒精飲料14.1%;水果升13.2%;糖果和甜品升11.3%;魚和其他水產升8.7%;乳製品升7%;肉類則升了6.5%。

加拿大銀行的目標是3%的通脹率,加上9月21日美聯儲再加息75個基點,可以預見加拿大央行將繼續上調基準利率。

食品漲價高峰或已過去

加拿大最大雜貨連鎖店之一Sobeys的母公司Empire Co.Ltd.首席執行官梅德林(Michael Medline)9月15日告訴《金融郵報》,供應商對價格上漲的需求似乎已經消退,食品漲價的高峰已經過去。

加拿大最大雜貨連鎖店Loblaw Companies Ltd.首席執行官韋斯頓(Galen Weston)7月也表示,開始看到「穩定」跡象。

加拿大「月光族」增多

物價飆升讓加拿大人的財政壓力加大。

加通社報導,一項新研究發現,2022年加拿大「月光族」比去年增加了近3成(26%)。

研究把加拿大上班族分為三個財務「群組」——舒適、應對或壓力。壓力群組有91%的人全部支出了收入或已超支,去年這個比例是82%。

加拿大上班族支出超過淨工資的人數達到11%,為歷史最高水平。

所有群組的債務水平都有所升高。

專家:政府救濟效用有限

聯邦自由黨政府上週宣布了3項福利計畫,以幫助國民應付通脹。舉措包括牙科福利最高650元,一次性租金補貼500元,以及貨勞稅(GST)退稅加倍。

保守黨新黨領博勵治(Pierre Poilievre)認為,自由黨提出「印更多鈔票、加大借債」的辦法,對於通脹是火上澆油。他提出廢除碳稅和工資稅加稅,改善工資成本及降低能源價格,以及限制政府支出的辦法遏制通脹。

卡爾加里大學經濟學家湯姆貝(Trevor Tombe)稍早在眾議院做證時表示,政府最近宣布的福利不太可能解決通脹問題。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意