宇宙旅行的可能性?超越光速的研究(圖)


宇宙 星辰 228363498
也許有朝一日,人類也能自由地前往星辰大海之上。(圖片來源:Adobe Stock)

科幻作品中能夠空間跳躍的巨型宇宙艦船,能自如地穿梭於星際之間。德國哥廷根大學的物理學家埃里克·倫茨發表的研究模型中,有一種稱為「新型超快孤子」的波,能夠藉此達到超越光速的速度,使物體通過時空。

科幻中的空間跳躍

目前人類的科技,前往火星離地球最近的5,400萬公里處,也需要耗時40天,不過那是建立於筆直飛去的基礎上。實際上,考量諸多因素後,需要耗費超過7個月以上的時間。

許多科幻作品中,時常能看見該世界觀中的巨型宇宙艦船進行星際穿梭,他們擁有不同於現在的引擎科技,能進行空間跳躍。

那麼這種科技在現實中又是如何呢?有關埃里克·倫茨的研究報導中提及,許多光速旅行的構想建立於某些「奇異」的物理學現象上。比如「阿庫別瑞引擎」與「人工蟲洞」與一種「負質量」息息相關,它與正常物質的符號相反,能在重力作用下發生奇怪的行為,可能比光速行進更快。不過這種現象原則上只存在量子尺度上,沒有明顯的方法能使宏觀物體擁有負質量。

超越光速的宇宙旅行

德國哥廷根大學的物理學家埃里克·倫茨於《經典和量子引力》發表的一項研究中,他提出一種超越光速的旅行模型,其中有一種稱為「新型超快孤子」的波,能夠在保持它能量與形狀的情況下,進行恆定快於光速的移動,這些新型超快孤子能夠存在於「廣義相對論」的框架內。

一旦提供足夠的能量,就能夠以這些新型超快孤子完成「光速泡」,擁有超越光速的速度。因此在倫茨的理論中,它能夠使物體通過時空,不會受到極端潮汐力的影響。

可行性」上的困難

許多的理想與藍圖,它們真實出現在世上前,往往會遭遇許多「可行性」上的困難與挑戰,倫茨的這項研究自然也不例外。實踐這個理論的唯一問題為,實現過程需要耗費的能量遠遠超過現在人類所能承受的能量。倫茨曾經聲明:「要使一個半徑100公尺的飛船以光速行進,需要的能量大約是木星質量的數百倍。」並表示:「在現代核裂變反應爐的範圍之內,能源儲備需要大幅度地提高,大約需要30個數量級。」

由於目前要滿足這些能量所需條件過於天方夜譚,因此這項理論目前仍然無法使用。不過這項模型是利用時空特徵來促成超過光速的旅行,而且只需要使用普通的正能量就好,倫茨表示:「這項工作讓『光速旅行』的問題相比於基礎物理學的理論研究,向工程學方向更進一步。下一步,是釐清如何將需要的天文數字能量減少至現今技術範圍之內,比如大型現代核裂變電廠。接著我們就能討論建設『原型機』的問題。」

針對實現所需的極高能量的供應,倫茨表示早期的研究提出過數種節能機制,能夠藉由這些機制的運行,使需要的能源降低接近60個數量級。日後,倫茨仍會對修正方法的可能性,與是否需要新的機制,持續讓能源供應的問題迎來解決的一天。

責任編輯:星躍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意