中國與朝鮮鐵路貨運停擺五個月後恢復運行


【看中國2022年9月27日訊】韓國官員表示,朝鮮與中國鐵路貨運因為新冠疫情而停擺五個月後,已於星期一(9月26日)恢復運營。平壤希望藉此重振因為受到疫情以及聯合國制裁等因素重擊的經濟。

在朝中決定重啟鐵路貨運之前,朝鮮最高領導人金正恩上個月曾莫名其妙地宣布朝鮮已經成功戰勝新冠疫情,同時下令放鬆對疫情的防控限制措施。

韓國專門負責處理與朝鮮關係的統一部表示,根據該部的評估,朝中鐵路貨運應該是從星期一開始重啟。但是統一部發言人趙重勛指出,朝中鐵路貨運恢復運營將持續多久以及將運送什麼貨物目前都還有待觀察。

中國外交部發言人汪文斌在星期一的例行記者會上被問及中朝是否重啟鐵路貨運問題時證實,兩國的確已經重啟鐵路貨運。

「日前,中朝雙方根據兩國相關的涉邊條約,並通過友好協商,決定重啟丹東-新義州口岸鐵路貨運,」汪文斌說。

韓國聯合通訊社(Yonhap)星期一早新聞報導說,該社記者目擊了一列共有十幾節車廂的貨車從中國的邊境城市丹東離開,穿越了鐵路橋而前往朝鮮的新義州。

美聯社引述韓國慶南大學遠東研究所教授林乙出的話說,金正恩可能希望進口消費品、在平壤建造住宅、以及讓農村工廠現代化所需的材料,同時還有一些他希望改善公眾生活所需的物資。

林乙出教授指出,丹東-新義州鐵路的吞吐量佔兩國官方貿易總量的70%以上。而兩國間其他的鐵路或公路運輸卻沒有恢復運營或重啟的報導。

「雙方將繼續加強協調配合,積極保障鐵路貨運安全穩定運行,為中朝友好關係發展作出貢獻,」汪文斌在北京的例行記者會上說。

北京當局今年4月29日宣布,由於丹東出現新冠疫情反彈,丹東-新義州貨運鐵路暫時停運。而在那以後不久,朝鮮報告了首例新冠疫情確診病例。

今年1月,中朝兩國曾在因疫情而關閉鐵路貨運兩年之後,首次宣布恢復運營。2019年底新冠疫情爆發之後,朝鮮立即切斷了與外界的所有交通與運輸聯繫,並實施了全球最為徹底和嚴厲的封控措施。

中國不僅是朝鮮最重要的外交盟友,而且也是平壤的經濟生命線。朝鮮與中國的貿易佔其對外貿易的90%以上。美聯社報導說,中朝貿易因為新冠疫情而被人為切斷大大加劇了朝鮮本來就很脆弱的經濟的困難。朝鮮經濟發展面對的其他障礙還包括制裁、天災以及金正恩自己的管理不善。

金正恩上個月宣布戰勝疫情前三個月才首次承認朝鮮境內爆發了疫情。在那之前的兩年多時間裏,平壤一直聲稱朝鮮完全沒有新冠病毒的感染和傳播。不過外界對此一直持懷疑態度。

全球援助組織認為朝鮮在疫情期間長期關閉邊界,是使其經濟陷入極端困難以及讓幾百萬人面臨飢餓風險的主要原因。

金正恩上個月在宣布戰勝疫情的同時也曾表示,朝鮮必須維持一道「鋼鐵一樣的防疫護欄」。平壤雖然宣布戰勝了疫情,卻從來沒有公布到底有多少人確診或因感染新冠病毒而死亡。

責任編輯:辛荷 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意