中菲再對峙 哈里斯會菲總統(圖)


2022年11月21日,美國副總統哈里斯訪問菲律賓會見總統小馬科斯(HAIYUN JIANG/POOL/AFP via Getty Images)
2022年11月21日,美國副總統哈里斯訪問菲律賓會見總統小馬科斯(HAIYUN JIANG/POOL/AFP via Getty Images)​​​​​​

【看中國2022年11月22日訊】11月21日爆出中菲最新一起對峙事件,同一天美國副總統哈里斯會見了菲律賓總統小馬科斯,重申美國對菲律賓的堅定安全承諾。

據美聯社報導,菲律賓西部司令部(WESCOM)司令、海軍中將卡洛斯(Alberto Carlos)說,在南海的中業島附近,中國海警船星期天兩次攔截菲律賓海軍的一艘橡皮艇,並隨後搶走一塊看似中國火箭殘骸的「漂浮物」。

卡洛斯在一個聲明中表示,佔據中業島的菲律賓駐軍用遠程攝影機觀測到距該島約540米的強浪中有「不明漂浮物」,派出橡皮艇打撈,並開始將該殘骸拖回帝都島。

在返程中,中國「5203號」海警船駛近菲律賓簡易艇,併兩次阻攔其去路。海警船隨後派出一艘充氣艇,艇上人員強行割斷菲律賓橡皮艇的拖繩,將殘骸搶走。而菲律賓水手則返回中業島。

菲律賓西部司令部發言人廷多格(Cherryl Tindog)少校表示,這塊金屬漂浮物看上去與最近在菲律賓海域發現的其他中國火箭碎片相似。這位發言人強調,菲律賓水手沒有抵抗中國人員的強行奪取行動。菲律賓外交部表示已知曉這一事件,將進行審查。

中共外交部則否認中方強行搶走火箭殘骸。

據美聯社報導,中國的火箭殘骸至少還有三次在菲律賓水域被發現。

菲律賓政府曾對中共在南中國海的咄咄逼人的行動提出了許多外交抗議,不過沒有立即說明對此次事件將採取什麼行動。馬尼拉的外交部通常會等待官方的調查報告,然後再提出抗議。

由菲律賓實際控制的中業島有一個捕魚社區和駐軍,距中共實際控制的有爭議的渚碧礁(Subi Reef)不遠。渚碧礁是南中國海海域七個有爭議的島礁之一。中共已將這七個島礁置於其導彈保護之下,並將包括渚碧礁在內的至少三個島礁完全軍事化,建有飛機跑道。

菲律賓和其他宣稱對南中國海擁有部分主權的國家和地區,以及美國和其他西方國家,都強烈反對中國在全球這一繁忙的航道展示越來越咄咄逼人的行動,尤其是將一些島礁軍事化。

該事件的發生正值美國副總統哈里斯(Kamala Harris)訪問菲律賓之際。

哈里斯週一先後會見了菲律賓副總統杜特爾特(Sara Duterte)和總統小馬科斯(Ferdinand Marcos Jr.),重申美國對菲律賓的堅定安全承諾,包括支持國際仲裁法庭2016年在南中國海主權問題上做出的仲裁。

美國政府一名高級官員週日在向媒體表示,哈里斯這次訪菲是為加強與菲律賓這個長期盟友和夥伴的雙邊關係,再次確定兩國強大的同盟關係。哈里斯會與菲律賓領導人將討論如何加強《增強防務合作協議》EDCA。該協議讓美國向菲律賓輪派軍隊並使用菲律賓的軍事基地。

美國已宣布提供8200萬美元用於EDCA協議之下目前的五個軍事基地的修建,併計畫在未來提供更多經費,兩國正在商討將更多的菲律賓軍事基地納入該協議,包括巴拉望島。該島緊挨著中國所稱的南沙群島,是菲律賓與中國海上主權爭端的最前線。

哈里斯週二計畫訪問巴拉望,成為有史以來訪問該島的最高級別的美國官員。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意