一個簡單的動作 解決孩子挑食問題(圖)

發表:2022-11-27 07:30
手機版 简体 1個留言 列印 特大

孩子 小孩 蔬菜 吃飯 244929980
營養均衡對孩子的健康有諸多益處。(圖片來源:Adobe Stock)

養成不挑食飲食習慣,對於人體營養均衡非常重要,有時父母會為孩子的挑食問題傷透腦筋,不妨試著做一個簡單的動作,能夠提升食物的甜度,進而讓孩子們吃下更多的蔬菜。

簡單的動作 解決孩子偏食問題

營養均衡是維持健康生活的必要條件之一,蔬菜在飲食中是不可或缺的重要角色,不同的季節會有不同品種的蔬菜,讓人們烹飪的選擇上能有不同的變化,也能攝取不同的營養成分,維護方方面面的身體機能,維持健康。

許多的小孩容易出現挑食的習慣,鮮嫩多汁的肉食料理容易擄獲大人小孩的胃口,不過蔬菜卻容易被小孩抗拒,無形中可能使他們的營養攝取不足,也會造成食物浪費,令父母為此傷透腦筋。

期刊《食品品質與偏好》近期有一篇研究指出,只需要一個簡單的動作就能讓孩子吃掉更多的蔬菜,進而達到營養均衡的目的。當用餐時間播放特定音樂,能夠產生提高蔬菜甜度的效果,小孩不知不覺中會吃下更多蔬菜。

甜美的音樂 有效提升食物甜度

研究過程中,葡萄牙里斯本大學學院的研究人員招集106名受試者,他們會在聆聽不同種類音樂時品嚐多種食物,接著對其進行評分。

實驗中品嚐的食物包含2種餅乾、小黃瓜,以及迷你胡蘿蔔,食用時播放的音樂則是取自資料庫中被評選為「甜美」的音樂。

研究人員發現與其他音樂相比,受試者在聆聽「甜美」類型音樂時享用食物,會感覺食物的甜度上升了5%。這項研究的主要作者大衛・蓋德斯表示:「儘管播放音樂並不是在食物中加糖,但似乎依然是增加甜味的『有效』策略。」

蓋德斯表示人們的味覺與音樂產生聯繫的原因,可能是因為飲食屬於多重的感官體驗,所謂的「風味」就是味覺與嗅覺和所有感官的綜合。從整體上來看,音樂或許能藉由增加人們接受低糖度食品的程度,從而減少糖份的攝取量。在此之前,研究人員曾對巧克力、冰淇淋與酒類進行過相似的研究,這是首次針對蔬菜的「聲音調味」研究。

牛津大學的實驗心理學家查爾斯・史賓塞表示,如果想讓食物品嚐起來更甜,播放有叮噹聲與高音調的音樂也能有「聲音調味」的效果。

以上就是藉由簡單地播放音樂,潛移默化地使食物更加美味的祕訣,不妨在家中小孩出現挑食現象時,點選這類音樂的播放,試試看能否讓他們消除對食物的抗拒吧!

責任編輯:良鑫

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意