「我們的責任」 海外華人聲援白紙革命(圖)

作者:肖然 發表:2022-11-30 05:28
手機版 简体 1個留言 列印 特大

2022年11月28日晚,美國紐約市哥倫比亞大學中國留學生集會聲援國內的白紙革命。(KENA BETANCUR/AFP via Getty Images)
2022年11月28日晚,美國紐約市哥倫比亞大學中國留學生集會聲援國內的白紙革命。(KENA BETANCUR/AFP via Getty Images)

【看中國2022年11月29日訊】(看中國記者肖然綜合報導)“共產黨下台”“不自由毋宁死”等吶喊聲在海外各地也紛紛響起。近日,北美、歐洲和亞洲的十幾個大城市發起了聲援大陸白紙革命集會,其中中國留學生是主要力量。這些集會是海內外華人聯合起來表達對中共暴政說不的罕見例子。

與中國大陸各地風起雲湧的白紙抗議同步,在美國紐約哥倫比亞大學、哈佛大學、加州伯克利大學、法國巴黎、英國倫敦中領館外、加拿大多倫多、溫哥華、卡爾加里等多個城市、澳洲悉尼和墨爾本、日本東京、臺灣和香港等地,當地民眾都自發聚集,他們點起蠟燭,舉起象徵抗議中共審查制度的白紙,悼念在防疫封控中的死難者,同時表達對國內同胞白紙革命的支持。

很多參與集會的留學生接受採訪時表示,來抗議是盡自己的責任(It's our duty),這與《六四屠城》記錄片中一名參加天安門學運的青年告訴外媒記者的如出一轍。

11月28日晚,美國紐約哥倫比亞大學校園裡舉行了可能是該校八九六四以來中國留學生組織的聲勢最大的集會。與會者手舉白紙,點亮蠟燭,哀悼新疆烏魯木齊火災中喪生的受難者,高呼「習近平下臺共產黨下臺」的口號,要求中國政府結束清零政策,開放言論自由,釋放所有在封控措施中被捕的市民和學生。

當地晚上7時,據信人數成百上千的中國大陸留學生為主體的與會者,聚集到哥大圖書館台階廣場中央著名的智慧女神塑像前。

今天的智慧女神像眼睛被蒙上了紅布,象徵著與會者抗議中國政府清零政策的愚昧;女神像胸前掛上了上海「烏魯木齊中路」的路牌,表明與會者以哀悼烏魯木齊火災中喪生的死難者、支持上海民眾抗議為當天活動的主旨。女神像的底座張貼著新疆死難者的照片,與會的學生紛紛來到女神像前,在其基座上擺放鮮花,並點燃蠟燭。

集會組織者之一的哥大中國女留學生肖恩(Shawn)說,這次活動的主要訴求就是要求北京政府「結束清零(政策),開放言論自由,釋放在抗議中被關押的市民和學生。」

「今晚,我們紀念在封控期間失去的生命。我們也聲援現在中國所有的抗議者,他們冒著比我們多得多的風險,抵抗中共的暴行。」肖恩通過麥克風用英文對與會者說。「我們共同要求釋放在上海、成都、南京、北京和許多其他城市的公開示威中被捕的所有市民和學生。他們的勇敢令人鼓舞。與他們站在一起,是我們能做和應做的最起碼的事情。」

另一位女組織者用中文歷數在中國國家主席習近平的新冠清零政策執行下造成許多人喪生的次生災難:

11月24日烏魯木齊發生火災,因小區進行封控救火車無法進小區救人,造成至少10人死亡、9人重傷。

11月23日廣州南沙體育館方艙一位新冠感染者因不明原因在廁所上吊身亡。

11月4日呼和浩特新城區一位母親跳樓自殺。

11月1日蘭州七里河一名3歲男童在家一氧化碳中毒因為疫情防控,打120急救電話無人響應隨之身亡。

10月29日河南富士康工廠傳出2萬員工確診的消息,數以萬計員工被關在宿舍,食物和飲用水嚴重不足,忍耐數日後終於爆發,徒步逃亡回鄉。

9月18日貴州一輛轉運新冠隔離人員的大巴發生側翻,造成27人遇難、20人受傷。

4月上海全城封控,東方醫院產科周姓護士哮喘發作,送醫急救,因疫情防控醫院聽診耽誤病情不幸去世。

2019年12月30日,疫情吹哨人李文亮因率先向外界洩露疫情被派出所訓誡,2020年1月31日感染新冠病毒,2020年2月7日於凌晨兩點五十三分去世,年僅37歲。

與會者隨後為11月24日逝世的10位烏魯木齊居民以及所有在中國疫情防控中去世的人們哀悼。

在哥大圖書館前台階廣場上站滿手持白紙的與會者,他們一起打開手機燈形成一片燭光的海洋為中國清零政策下喪失的死難者默哀三分鐘。場面壯觀而肅穆。

「習近平下臺」、「共產黨下臺」、「新疆放人」、「言論自由,新聞自由」、「不自由毋寧死」、「和香港人民站在一起」的口號聲在抗議的人群中此起彼伏。

突然一位抗議者點燃了一支象徵火炬的紙筒,高呼「星星之火」,與會者回以「可以燎原」。

緊接著,廣大與會者呼喊起四通橋勇士彭立發著名的口號「不要封控要自由,不要謊言要尊嚴,不要文革要改革,不要領袖要選票,不做奴才做公民。」

肖恩說,舉辦這次集會主要想提高哥大學生的政治參與度。「一方面之前在學校看到了很多海報,感覺很多同學都有這種政治上的覺醒,只是我們像一座座孤島,無法連接起來。對這樣的同學來說這個活動可以創立大家之間的團結、一種連接。」

她說,對於更多同學來說,很多是因為烏魯木齊的火災事件才想來參加這樣的活動,「我們更多是鼓勵他們變得勇敢。」肖恩說。

33年前,為抗議中共軍隊武力鎮壓北京市民和學生,中國留學生曾在哥大圖書館前的同一台階廣場上舉行集會活動。自那以來,星期一晚間的集會規模或許是唯一可與之相比的中國留學生參與的抗議活動。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意