財政真沒錢了 到處是欠條(圖)

作者:爆角資訊 發表:2022-12-07 09:20
手機版 简体 2個留言 列印 特大

廣州
廣州市民排隊做核酸(圖片來源:STR)

【看中國2022年12月7日訊】我有位老同學恰好就在廣州市海珠區擔任公職,算是最瞭解當地為何突然放開的。他說,財政上真是1分錢都拿不出來了,全是欠條,全是窟窿。

比如集中隔離點,能找到的地方全住滿了,酒店甚至開始往外哄人,因為之前的費用都沒結呢,酒店不可能一直免費提供住宿餐飲。無奈,他們只能徵用學校做隔離點,結果被家長們瘋狂投訴。

因為財政沒錢,他們連志願者都找不到,不得不徵調老師去做防疫工作,導致學校老師緊缺,孩子們不得不以年級為單位統一上網課。大家想想那教學效果得差到什麼程度?我說有那麼多事業單位呢,你們偏要徵調老師,就覺得老師好欺負唄。他說不是,能上的早都上了,之所以徵調老師,是因為教育部門還能正常開工資,還能調動得起來。

到最後,核酸檢測機構都撂挑子了,沒錢幹不了活兒。沒有錢,不僅各項防控工作難以為繼,從大的經濟形勢看,廣州今年GDP增速只有2%,再這樣下去恐怕要出現衰退,甚至是危機。廣州的民營經濟發達,遭受衝擊尤其之大,如果工商業大量倒閉,勢必產生大批失業人口。那時候別說房貸、車貸了,連維穩都成問題。這就是官方媒體不可能告訴大家的廣州真實情況。

再說石家莊,道理也一樣,沒有什麼東西是免費的。有人開玩笑說,去隔離點就是吃幾天免費盒飯。你去問問本地保供的餐飲企業就知道了,再這麼下去,連免費的盒飯都沒有了。很多人待在家裡,看著基層工作人員忙前忙後,又是組織核酸,又是聯繫轉運,又是通知居家,又是登記病例,感覺理所應當。可如果基層工作人員發現任務越來越多工資越來越少,甚至還有拖欠現象,你覺得他們能堅持多久?都是人啊,都得掙錢過日子。

網上有這麼一句話振聾發聵,「很難想像一座座城市動不動就搞靜默,人們不工作,不學習,不經營、不消費,待在家裡等清零,這不就是坐吃山空嗎?」更不可思議的是,有人居然管這叫「人民至上」。

還是浙江宣傳分析得透徹,「人民至上」不是「防疫至上」,不能以防疫為名,輕視民生經濟和百姓生活,更不能默許「只有新冠是病,其他病無關緊要」。抗疫的目的只有一個,為民造福。

我跟廣州的同學說,其實人民的意見也不一致,有要求放開的,也有要求居家的。他說首先要搞清楚,放開是常態,是人人都有的權利,居家是非常態。要求居家的人自願放棄權利是可以的,但他不能要求別人也放棄這種權利。我一聽罷了,有學問的人說一句話就能把複雜的關係講清楚,我真不如人家。

同學還認為,廣州之所以能沖卡成功,是因為廣東經濟太重要了。今年全國統籌調劑資金,廣東上繳最多,佔比高達40%。調劑資金是幹什麼的?就是給養老金缺口補窟隆的。如果廣東拿不出這筆錢來,有可能東北的養老金就發不出來。

一些人覺得我是吃社保的,我是吃財政飯的,最好再封一年,大家誰都別工作,等病毒沒了再出門。他就不想想,錢是從哪來的?最新消息是,重慶昨天新增6500多例陽性,今天除了高風險也全面解封了,而且是一放到底,商超、飯店、農貿市場、影院、KTV、洗浴足浴,想營業的就營業,不用查驗任何核酸證明,只要綠碼就行。

還有抗疫優等生深圳,從4月份開始堅持要求24小時核酸,今天突然撤掉了2/3的檢測點,一般公共場所不再查驗核酸證明。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:中國數字時代

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意