雙腿3種表現 肺部恐不健康 如何養肺清肺?(組圖)

發表:2023-01-24 12:00
手機版 简体 0個留言 列印 特大

女人在跑步
每天適當運動,對於肺部功能有著非常好的提升作用。(圖片來源:Adobe Stock)

肺臟呼吸系統中重要的一個器官,肺臟的主要功能是將氧氣運輸到血液中,並將體內二氧化碳從血液中排出,以維持人體正常的新陳代謝。許多人肺部出現問題,可能就是因為不好的生活習慣導致的。因此,發現肺部病變信號,應及時採取治療措施,通過提高肺部功能來減輕身體不適。

會損傷肺部的一些行為

1、長期吸菸

香菸中含尼古丁等成分,經過喉嚨、氣管進入支氣管和肺部當中之後會導致患上慢性支氣管炎、慢性氣道阻塞以及肺氣腫、肺癌等呼吸道疾病。

2、情緒不良

長時間負面情緒會使得人體的免疫功能快速下降,機體對於一些癌細胞的免疫殺傷和免疫監視功能就會下降,而且在出現不良情緒的時候胸膜腔內的壓力會快速升高,使得肺臟受到壓縮,從而影響到肺部的血液循環,就會產生一系列肺功能障礙。

3、空氣汙染

如果室內充斥著一些有害氣體,比如甲醛、放射性氡、苯等。這些有害物質會散發在空氣當中,隨著人體的呼吸進入呼吸道以及肺部,從而患上呼吸道炎症,甚至是肺癌的風險會特別高。

4、濫用藥物

肺部也很容易遭受到藥物的傷害,比如藥物性肺炎就是因為對青黴素過敏導致的,患者會出現低燒、咳嗽、胸悶的症狀,而相關數據顯示,哮喘、肺水腫等跟藥物也有一定關係。

肺部不健康的人 「雙腿」或有3種表現

1、腿上淤青

腿上出現淤青,有些時候可能是因為不小心磕磕碰碰所導致的毛細血管損傷。除此之外,身體血液出現堵塞現象,可能導致部分血瘀,會出現明顯的腿紫青和疼痛。但是如果身體總是出現淤青,而且淤青比較嚴重,這可能與肺臟出現了問題有關。

2、腿部浮腫

長時間站著或者是坐著或者是喝水太多的話,都容易帶來腿部浮腫的現象。不過大家只要減少喝水次數,或者是適當運動就可以緩解這種問題。如果腿部持續性浮腫,按壓之後回彈速度緩慢,一定要先排除腎臟疾病,還要警惕肺癌的現象。

中醫學中肺有通調水液代謝的作用,還有輸布津液的作用,肺氣虛會導致通調水道的作用減弱,以及津液輸布失常。從而導致濕氣與水液滯留在腿部,引起雙腿浮腫情況。

3、雙腿疼痛

尤其是在秋冬季節晝溫差較大,而且季節的變化性要比其他季節差距明顯。在溫度上,有一些人腿部會經常出現疼痛的感覺,很有可能是因為身體勞累所引起,腿部出現了磨損,並沒有放在心上。如果雙腿出現不正常的疼痛,要注意,因為當肺部疾病達到一定程度的時候,疾病會延伸至關節和骨髓當中。於是導致下肢疼痛的出現,應該及時去醫院進行檢查。

養肺清肺 堅持做好3件事

1、適當運動

每天適當進行運動,對於肺部功能有著非常好的提升作用,比如跑步、爬樓梯、擴胸運動、游泳或者是快步走。

這些運動都可以增加肺活量,而且可以加速肺部血管中的血液循環。達到促使肺部對一些營養物質的吸收,以及一些濁氣排出的作用,有著非常好的清肺功效。

2、潤肺食物

白木耳百合梨湯
適當吃百合、雪梨、草莓,能夠達到滋養肺部的功效,對肺部疾病預防有利。(圖片來源:Adobe Stock)

一些食材本身有滋潤肺部的功能,能夠幫助清理肺部積累的垃圾毒素,選擇這些健康的食材來獲取營養,肺部會維持功能正常。可以適當吃百合、雪梨、草莓,能夠達到滋養肺部的功效,同樣對肺部疾病預防有利。

3、樂觀心態

保持一個良好的心情是養肺的最簡單方法,尤其對於呼吸系統而言,經常大笑能促使肺部處於一個擴張狀態,人在微笑的時候,會不自覺的進行深呼吸,這也是極好的清理呼吸道、並保持呼吸均勻暢通的有利手段,長此以往也能有效的改善肺部功能

想要肺部遠離疾病,平時養成良好的生活習慣是非常關鍵的。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意