2023兔年初二到十五 中國罕見天象「五星並見」(圖)

發表:2023-01-25 01:45
手機版 简体 16個留言 列印 特大

月球 五星並見
從新年正月初二至十五每日接近黃昏時,將出現罕見木星、金星、土星、火星和月亮「同框」天象。示意圖。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2023年1月25日訊】(看中國記者黎小綜合報導)2023年金兔年過年期間將出現限定天象。據指,從黃曆新年正月初二至十五,每日接近黃昏時,天空將出現罕見木星、金星、土星、火星和月亮「同框」的「五星並見」天象。此外,近期天文學家還發現一顆新彗星正在飛經地球,引起民間關注。

綜合大陸媒體報導,此次「五星並見」的位置順序,四顆行星從西向東依次是土星、金星、木星、火星,月亮的位置則變化較大。比如黃曆正月初二時,月亮位於金星、土星的下方,三者組成一個三角形;初三和初四時,月亮運行至金星和木星之間;正月初五時,月亮在木星和火星之間,離木星更近。

「月亮與太陽系行星組成的『五星並見』其實並不鮮見。」據中國中科院紫金山天文台科普主管王科超介紹,太陽系行星在各自獨立的軌道上繞太陽運行,繞轉週期各不相同,而月亮每個月都會在天空上運行一周。當月亮與太陽系行星出現在太陽一側時,人們可用肉眼觀測到天文現象,製造出視覺上「同框」效果。

王科超還說,當天象出現時,民眾可依方位借助「望遠鏡」,看到更多天體細節,如土星環、木星的大紅斑和它的4顆大衛星、月亮的環形山等。 「以便了解運行規律,既具趣味性,也能增長天文知識。」

而在微博上,不少網友對「五星並現」天象議論紛紛。有人說,「這不就是古代天象說的五星連珠?」也有人說,「還是有不同的,這裡叫五星並現,五星連珠是行星,這次金木土火,五行少個水星。」另有網友留言「五星出東方利中國」。

維基百科顯示,「五星出東方利中國」是一句佔辭,經常出現在古代星占術中。如《史記·天官書》「五星分天之中,積於東方,中國利;積於西方,外國用(兵)者利。五星皆從辰星而聚於一舍,其所舍之國可以法致天下。」在《漢書》、《晉書》、《隋書》、《新唐書》天文誌中都有此類記載。不過,「五星連珠」歷史也曾紀載只會出現在「改朝換代」之際,或國家發生大事等,例如商湯滅夏、周武王伐紂、高祖劉邦建漢、宋太祖趙匡胤黃袍加身等,史書都有記載當時曾出現五星連珠景象。

那麼,古代天象文化究竟如何解讀這些現象?唐代道家高人、大預言家李淳風所著的《乙巳占》中說,「三星若合,是謂驚,改立侯王」,也就是說,只要金、木、水、火、土這五顆行星中任意三顆形成連珠,就代表「改立侯王」。若是「四星連珠」,《乙巳占》中說:「四星若合,是為大盪,其國兵、喪並起,君子憂,小人流」,就是指只要金、木、水、火、土這五顆行星中的任意四顆形成連珠,就代表著國家需要蕩滌罪惡,否則會有動盪,國家「兵、喪並起」,君子憂愁,小人得勢流布四方。

需要注意的是,上述「兵、喪並起」中的「兵」一般指刀兵戰爭,但也可指貿易戰、外交戰、正邪大戰等廣義上的戰爭。此外東漢古籍《釋名》中說「疫,役也」,也就是還有可能指瘟疫這種溫和的戰爭、戰役。而「喪」則指大人物死亡造成的局勢變化、動盪。

另外,央視在1月中旬還曾報導,有天文學家發現一顆新彗星近期正在飛經地球。

對此,北京天文館也表示,這顆編號為2022E3、直徑約1公里的彗星正在向北極星方向前進,將在2月1日抵達近地點,彗星亮度能達到5至6等。從軌道來看,彗星分為周期彗星和非週期彗星,非週期彗星的軌道不是一個封閉曲線,從太陽邊只會經過一次。這顆彗星就是雙曲線軌道的非週期彗星。這顆新發現的彗星為5萬年來首現,屆時肉眼或可直接觀測。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意