中国航空工业落后世界先进水平二十年


朝鲜战争中国靠的根本不是什么人海战术。自从机枪问世和火炮射速提高以后人海战术就已经退出战争舞台。第二次世界大战使西方各国军队进入了机械化时代。解 放战争时共军的武器明显优于国军,这方面公开的资料很多,这里就不详谈了。 

武器经过战争的检验才能算合格。美国的一、二代飞机,截止到F-14,F-15以前的型号,都是因为不能适应战争被淘汰下来的,属于不合格品,而中国的J-6则是通过战争检验合格的武器,朝鲜战争中空军武器的优势在中苏一边,可是今天世界上武器的优势在西方发达国家。

今天波音747上面的燃汽轮机已经达到可以连续运行四千小时而不用大修的水平。而中国的国产军用发动机的大修寿命只有三百小时。这是国产最先进汽轮机涡13 的主要性能:

推力 42。7 kN,加力推力 65。9 kN
大修寿命 300h
直径 907 mm
长度 5150 mm
重量 1201。4 Kg

发动机推重比连六都不到,五米长的涡喷只有六吨半的推力,两台都不如MIG23 一台涡喷的推力高。 而苏联在六十年代就把MIG21发动机的推力提高到八吨了,中国搞到九十年代才从将近六吨提高到六吨半。中国现在的工业只相当于苏联五十年代的水平。那时中国的发动机技术和发达国家相比差距并不大,可是今天中国比发达国家落后至少二十年。气轮机技术发展到今天在结构上已经没有什么改进的余地了,所能作的就是在材料方面的改进。这些都是硬技术。中国的新J-10 不得不采用进口发动机。使得J-10的造价高达两千万美元,还不如直接买F-16。现在中国的空军还
是歼七为主,少量歼八。歼八的性能如何,今年四月大家已经见识过了。最近几年装备了一点飞豹。用十五年前的设计发展出的J-10,不是中国自己的发动机。要是在这一段跟谁打起来的话,就得用歼七,八去对付F15-16。下一个二十年中,歼10歼11正好对JSF和F22,然后等新歼下了线,那对手就是F-22 他儿子了。

当我们还在迷恋Su-27这种垃圾,还有那千呼万唤不出来的J-10的时候,JSF计划正在一步步的走向成熟。虽然它没有F-22 的超音速巡航能力,或许还存在这样那样的缺点,但是它的出现使一切三代或三代半们颜面无存。JSF空重只有十 吨左右,可机内燃油达到了六点八吨,这赋予它一千一百公里的作战半径,在执行远程打击任务的时候可携带两枚九百零八公斤的炸弹和两枚AIM-120,这和F-16的三个副油箱,六点二吨燃油相同,但作战半径要大,生存能力强,战损率低。JSF装备的新一代雷达与传统雷达相比其体积更小,更灵活,更有效且更加便宜。其重量仅为F-22 雷达重量的三分之一,造价也只有它的一半,而功能却略有提高。JSF的机身大量采用复合材料,它的雷达反射面积只有不到一平方米。随着JSF的服役,美军的机种将大量减少,美军的后勤保障能力大为提高,费用大幅度降低。其零部件的通用性达到百分之七十以上。更重要的是它的采购价格只有两千八百万美元,约为F-16的一点五倍,未来可望降为两千万美元(按三千架计)。费效比很高。其它国家的战机不可避免的沦为一服役即落伍的尴尬境地,美国从JSF上将获得无比丰厚的政治、经济利益,别国的军用航空工业将受到严重的打击,美国航空强国的地位将更加巩固。世界将越来越按照美国的标准来规范自己。甚至连苏霍伊也表示过在俄罗斯生产JSF 的愿望。美国的盟国们引进JSF后,和美国的联合作战能力将大大提高,这对美国的全球战略意图的实现无疑是十分重要的。对美国的非盟友国家来说,JSF 更是一种挑战,他们如果不想忍受屈辱,就只有联合一条路。但联合未必行的通,因为每个国家对战斗机的要求是不同的,有时甚至完全相反,而且联合研制的经费分摊也是个大问题,这样即使研制出新战机也往往是四不像,而且很贵,采购量有限,费效比差。

欧盟的EF-2000 就是这种产物。 它的外型之所以非常难看,就是各个国家妥协的结果。

美国和其它国家的技术差距会越来越大,老毛子的技术储备还够用多少年?看着Su-27变成了Su -30再到Su - 35再到Su - 37,表面上看是Su-27 的升级潜力巨大,可是当F-22,JSF 都纷纷上天的今天,正说明老毛子自己也捉襟见肘了。航空工业是一个烧钱的工业,更是一个讲技术储备的工业,所谓五十年空军,任何幻想一夜之间凭借一两种飞机就成为航空大国的只能是一种善良的幻想。

航空工业耗资巨大,根本不是一个中等国家能玩得起的游戏。同样的问题欧洲国家也同样存在,航空领域中造军机的那一块往往成了最痛苦的麻烦,食之无味,弃之可惜。但是欧洲国家有一个非常大的优越之处,他们跟美国是一伙的。要是差一个什么东西做不出来,他们可以去买,也可以打个电话去请教,美国人可能会告诉他,也可能不会,但是可以肯定的是告诉他们的要比告诉中国的多得多。实在做不出来就干脆不做。反正他们不会去跟美国的F-22 空战。中国要是敢在国际上乱说乱动,首先见到的恐怕就是B-2,旁边守着F-22。科索沃战争中国不过说错了几句话,就挨
了五颗战斧。

我们现阶段不是无法和美国对抗,现阶段中美之间还没有到因为武器而不能对抗的地步,但这种差距正在慢慢的扩大。打个比方就是一方手拿一把菜刀,一方手拿一把普通的长剑时,通过恰当的战术,我们还是可以胜利的。但是一旦对方手里的普通长剑变成一把M4的时候,我们还能用什么战术去弥补我们的不足呢?

撞机以后,我看到网上那些高声喊打的帖子就直冒冷汗。说这话的人要是有一天在马路上撞了泰森的话大概是不会这么说话的。当然他要是真那么说,那么做了,我也不必费劲用计算机推演结果。他们两个人的重量差别还不如中美两国的国民生产总值差别那么大呢。更可笑的是,二十一世纪的阿Q们说泰森不敢跟他急的原因是泰森有时候到他摊上买肉包子吃,泰森需要他!

有人在网上献策说要跟俄罗斯如何如何结盟,就算结成了,也是两个摆摊的联手对泰森,你想那另一个小摊贩是愿意一直跟着你,还是一有机会就去找泰森称兄道弟。俄罗斯也绝对不会把中国当兄弟,他们不想再来一回珍宝岛。

美国仍然在领导世界军事发展潮流,其他人只能望其背影。俄罗斯落后岂只是第五代战机,它几乎在各个领域落后了。不要再对什么S37,MFI报幻想了。中国在军事上,经济上,整体国力上差的太远。喊打喊杀,只能是自取其辱。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受