“祖宗不答应流放”──听焦国标教授演讲有感

2004-11-17 09:56 作者: 生不逢时

手机版 正体 0个留言 打印 特大

以敢同恶势力作斗争出名的北大教授焦国标,是笔者一直钦佩的对象。昨晚有机会听了他一次演讲,感触良多,兹凭记忆,写下一点感受。

63年出生的焦国标教授,典型河南人氏的中等身材,瘦弱的面孔呈现出一丝刚毅。

就是这么一个手无缚鸡之力的文弱书生,花了好几个月的时间,写下了讨伐中宣部的檄文,可以说是集数十年的反思大爆发。在中国新闻史上留下了震动人心的印记。

焦首先谈到他最佩服的人是广东梁启超先生,在焦的老乡袁世凯要求其为帝制出力时,梁正言道:“梁某决不是为袁一个人所生,而是为4万万人民所生”。回答得何等痛快,何等潇洒。

笔者不禁想到,作为进步党党魁,梁和国民党的宋教仁配合默契,两党制已经基本成形,如果不是袁世凯那罪恶的一枪。中国要少走一百多年的弯路。结果,梁的弟子蔡锷将军举起了反袁的大旗,袁马上走上了绝路。

焦所在学院书记院长找他谈话时,焦提出了两个愿望,第一是得诺贝尔和平奖,第二是得普利策新闻奖。可能领导被这位书生的执着弄得不知如何是好。只是一味要求他顾全大局,不要见外国记者。他当时也作了承诺。

同时对于他的控制却是一点没有放松,他上课的权利被撤消,带研究生的资格也莫名其妙被撤掉。没有任何解释。这绝对不是一个法制社会的正常现象。

他在南京大学的一次讲座也忽然被取消,害得那些远道而来的学子吃了一个闭门羹。焦不得不为他们申诉,要求赔偿他们的费用,结果是不了了之。

尽管现在的北大不可以和过去的北大比,但是北大的传统却从焦身上显示出来。那就是:追求真理,不惧压力。

如果有人不服气,想一想南大,浙大,复旦出得了这等人才么?!

焦同时也想到,六十年代初河南老家饿死一百万人,流离失所一百万人的惨剧是由(时代周刊)发表的,人权宣言和中华人民共和国宪法也没有禁止人民和外国记者见面一条。他改变了不同外国记者接触的初衷。本来么,他的文章已经被翻译成22种文字,他同时也成了外国记者们眼中的勇士。

焦现在倡导两个解放,其一是媒体从中宣部控制下解放出来,其二是老百姓从居委会等行政机关控制下解放出来。仔细品味一下,意义非同小可。

历次政治运动,历来由上面布置,下面小脚老太太执行。舆论则由中宣部控制一面倒,统一口径。他提到,大陆的省报是没有自己的国际新闻的,岂非怪事。

焦还谈了对于民运的看法,认为政府如果能够好好听听他们的声音,社会将变得更加祥和。

陪同他来的老乡胡平,笔者经常在网络上读到他的文章。他同焦一般高的身材,穿的却是一身廉价衣服,这也怪不得他,在我们大家多为忙着赚钱养家谋生时,他却是将时间花在研究人类的理想上。

至于大家关心他能不能平安回家,政府是否有意将他流放时,他的答复是:“宗不答应流放。祖宗不同意一个子孙将另一个子孙流放。”

本来么,封建社会历来将不同政见者流放到不是东北边锤之地,就是海南南蛮之地,任其自生自灭。如果现在的政府还这么作的话,无疑是将自己摆在封建政府的同等地位上。


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受