中国人越来越不敢花钱


中国大陆,不断上扬的住房、教育、医疗等费用,早已超过了居民的承受能力,加上贫富差距扩大及消费环境的不够透明等等因素,致使中国人越来越不敢花钱。

根据中共中央银行的最新数据显示:截至05年12月,人民币居民储蓄存款余额已突破14万亿元,但是形成对比的是,十年来,中国居民最终消费率平均爲59.5%,比世界平均消费率低接近20个百分点。

据中国社科院一项调查显示,子女教育费用、养老、住房排在居民总消费的前三位;而人民银行2004年第四季度关于“储蓄目的”的调查也显示,居民储蓄的目的依次是“攒教育费”、“养老”、“买房装修”。

近年来教育费用的持续攀升大大强化了居民的储蓄愿望,影响了城乡居民家庭的消费倾向。据常州市城调队05年的抽样资料,家庭培养一个大学生,19年共需投入基础教育费用约13.1万元,比1999年的测算增加了5.1万元。

与此同时,不断上涨的房价已经超过了居民生活的承受能力。例如,目前在杭州、宁波和温州的市区,一套80平方米的住房价格是年人均可支配收入的27.54倍,大大超过了国际认定的发展中国家一般在4倍至6倍的标准。

此外,高昂的医疗费用已经成爲很多中国人抱怨的焦点问题之一。据资料显示,目前中国80%以上的劳动者没有基本养老保险,85%以上的城乡居民没有医疗保险。在群众看病贵、药品价格高等体制性问题没有得到根本解决之前,谁还敢随心所欲地花钱呢?

学者表示,凡是有后顾之忧的人,薪水无论多少,都不敢乱花,因爲父母妻儿不一定都有稳定的收入,医疗费用上、子女教育开支庞大以及养老制度不明朗。

据分析,贫富差距过大是导致银行储蓄不断攀升的主要原因。北京社会科学院在今年1月中旬发布“2006年中国首都社会发展报告”显示,北京城市居民高、低收入差距逾人民币22000元,城乡居民平均收入相差8000余元,农民人均纯收入较城市居民落后八年。

据有关专家指出,受城乡人口比重和收入差距的影响,中国储户结构与收入也不对称。人数最多的中小储户,拥有的存款并不多。因此,真正需要消费的人,口袋里没有足够的钱。

此外,低龄及高龄两个年龄段的人口对储蓄的贡献小于中青年龄段,中青年虽然在收入上具有优势,但是却要面临“上有老、下有小”等生活压力,因而消费信心减弱,储蓄动机增强。此外,消费环境的不够透明、不够规范也降低了人们的消费欲望。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受