揭开西安“丐帮”的严重“戒律”秘密(组图)


 

 

 

 

 

 

经过近半年的跟踪暗访,我的镜头里记录了数百名乞丐的的面孔,及他们的乞讨方式,整个跟踪过程,我只能用出乎意料,甚至于不可思议,触目惊心,到今天的十分费解来表白自己心里感受。整理完了思路,挑选编辑好所有的图片,三思之后,我终于鼓足了勇气,告诉读者,盘据在西安城的乞丐背后的鲜为人知的秘密。

  部落的首领许多人都认为“丐帮”、“帮主”,可能永远存在于金庸先生的小说里,其实不然,西安城里看似一盘散沙的乞丐,实际上有着严密的组织,据记者近半年暗访过程中,结识的几位乞丐透露,现在西安市里的乞丐,大多来自河南、甘肃、安徽、等省份,西安的“丐帮”,首先是由这些地区最先来西安的乞丐打理事物,这些人被看作“长老”,他们主要负责接待本省来的乞丐住宿,及有关外出行乞的注意事项,另负责零钱换整钱的艰巨任务,而“帮主”是在“长老”中间在推选出来有名望的人担任,他主要负责协调整个乞丐部落里的重大事项,如行乞区域的划分,及乞丐内部的戒律。


  严明的“戒律”和“丐帮”聚居地


  记者在半年的跟踪过程中曾经向近百个乞丐打探过他们的生活,大多数情况下都是一字不得,后来,经常从结识的几位乞丐的嘴里了解到:其实不把他们内部的事告诉外人就是一项铁的纪律(不包括说假话),这些“戒律”相当严格,比如,绝对不准在自己所住的地方行乞,无论在外边如何的脏,但只要一回到住的地方必须穿干净衣服洗干净脸:另外一条,坚决不准和非行乞人员说话过多(包括说假话);其次是本帮内的人也不允许来往过密,帮内一旦有大的事,每个人都是联络员,都是通讯员。这些记者都深有体会,在费了九牛二虎之力后,记者终于打听到,在西安南郊一村有可能就是乞丐们的聚居地,去年12月下旬,记者一连七天早晚到这个村的村口,然而并没有发现大批成群结队的乞丐部落出入,问许多村民,都答曰不知道有乞丐,知道的也都说不了解,后来从一位老大爷嘴里得知,乞丐们一回到村里跟正常人没什么两样,他们也买菜买肉,甚至买酒、饮料,而且给周围人感觉出手大方,买了东西立刻回到住的地方享受,决不在外面招摇过市,从这位大爷的嘴里记者还了解到,就在他家,还住着近二十个乞丐,光房租他一个月就能收入近千元。一听说记者想去他家看看,这位大爷立刻翻脸,一点商量的余地都没有。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受