灾区人满为患 救援负担增加(图)

2008-05-20 23:24 作者: 林轻舟

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 

四川灾民
四川灾民(GETTY IMAGES

(看中国记者林轻舟采访报道)四川汶川大地震后,四川灾民组织了各种自救队伍,参与救援的出家人释静诚已去过了多个重灾区,如什邡、藤县、江油、绵竹等。他看到灾区人满为患,救援负担增加。

出家人自愿参加救援

释静诚说:"一些出家人到市场采购馒头、包子、面包,并组织这些会员送到灾区,还有日常用品,牙膏、牙刷、香皂、洗脸盆、桌椅板凳,以及收音机,小型的电视机、蚊香、消毒用品药品等。"

在走过重灾区后,他看到灾区的救援状况负担增加。他说:"现在灾区里面人满为患,还有交通、自身安全,救援反而增加负担。现在有限制,没有专业的人不能进去。因为时间过了五六天,很多地方搜救的差不多,现在主要是消毒还有尽量找生还者。"

国际社会开始救援

释静诚表示,目前国际社会开始救援,他说:"有韩国、日本、俄罗斯、美国、台湾、香港、新加坡、阿拉伯等国的救援队去到灾区。他们带着搜救犬到这些重灾区,有生命的地方都去。抢救物资设备有消防车,有救援用的仪器,还有就是工具、药材,还有消毒、消炎、纱布、棉签、口罩、消毒水。生活用品就是矿泉水、面包、干粮、饼干和各种蔬菜。国外主要提供设备、帐棚、药材和救援设备,粮食都是从我们重庆、上海、广州的一些地方组织以后,用卡车、火车往四川运到灾区,全部再分流出去。各个灾区的物资接待站,自愿者把物资捐到这里统一安排,比方说安置灾民以后,帮他们搭帐棚,提供吃、住和各种生活用品。"

由于此次地震灾害强大,作为重灾区的地方依然面临着救援物资与人力的调配问题,即使有来自民间义工与国际社会救援的加入,依然是力不从心,强大的负担使得灾民面临着更多的生存危机。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受