世卫警告明年恐1/3人口染H1N1

2009-05-08 08:06 作者: 郑寺音、张伶铢

手机版 正体 3个留言 打印 特大

世界卫生组织(WHO)代理助理秘书长福田七日表示,全球三分之一人口可能在明年感染H1N1新型流感,世卫"相当可能"在不久的未来宣布新型流感进入大流行,但目前尚未做出最后决定。

今年稍晚病毒毒性可能增强

福田敬二在日内瓦透过视讯会议与东协卫生部长开会时说:"这是一种可能在接下来几个月、接下来一年,感染全球三分之一以上人口的疾病。"他说,H1N1病毒比造成一九一八年西班牙流感大流行的病毒轻微,但他警告,今年稍晚病毒毒性可能会增强,各国必须保持警戒。

南韩七日宣布第三人确定感染,美国确诊人数也比前一天暴增六成,来到六百四十二例,至今全球已有二十四国通报确诊病例、感染人数突破两千达二○九九人,四十四人死亡,确诊病例最多的墨西哥,死亡案例七日再增加到四十二人,不过墨西哥官员表示情况已经好转。

科学家对流感病毒的研究也有进展,加拿大的科学家已经为H1N1新型流感病毒完成基因定序,分析显示病毒并未出现变种,墨西哥疫情较为严重,可能和当地人的基因组合及环境有关,对理解流感疫情以及研制疫苗将有重大助益;另一组加拿大科学家则发现H3N2病毒株已经变种,可能让墨西哥的流感疫情更趋复杂。

科学家发现H3N2病毒株变种

加拿大卑诗省疾病管制中心团队,六日在传染病专家线上论坛"Pro-Med"上发表报告说,他们在一名从墨西哥返加的旅客身上,发现H3N2病毒的一个病毒株似乎已突变,这可能与今年加国长期照护机构流感案例不寻常增加有关。

团队指出,直到今年二月中,H3病毒红血球凝集素基因的胺基酸定序,与疫苗针对的病毒株几乎相同,不过到了三月初,团队侦测到与疫苗病毒株不同的变异,这种改变,只有在照护机构的病患检体中才有发现。团队认为,至少一名返加旅客,可能是因为这种病毒在墨西哥染病;团队也怀疑,墨西哥三月中最先通报的类流感疾病,可能部份是因为这种H3N2变异造成。

来源:自由电子报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受