夏季消暑盛品—苦瓜


今年有"闰五月",因此现在才是农历的六月中,很快就进入农历的七月,但已是大暑节气及三伏天的中伏了,从中伏到末伏还有廿日,民间有"热在中伏"之说,同时民谚又说"七月流火",也就是说从现在起是今年以来最炎热的时候。中医和民间都认为"有苦自清",在这段时间宜多食一些苦瓜。

苦瓜又叫凉瓜,原产印度尼西亚,在元朝时引入中国,一直以来都是我国夏令良蔬。其性寒味苦,中医和民间都认为它有清暑去热、解渴生津、明目解毒的功效,其瓜、根、藤、叶均可入药。现代医学和营养学都认为它含蛋白质、脂肪、糖类及多种维生素、胡萝卜素等和钙、磷、铁、无机盐等。苦瓜的苦味是由于其含有大量的奎宁,能清火解毒,还可治赤眼疼痛、痛肿丹毒、恶疮等症。苦瓜中含类似胰岛素物质,可辅助治疗糖尿病。苦瓜分两种,纺锤形的凉瓜味甘而浓,长圆筒形的苦瓜味较淡,因而我们在挑选时要注意。

民间盛传,炎夏多吃苦瓜有助于防晒美白﹖专家指出,虽然苦瓜含有丰富维他命C,也有清热泄火的作用,不过光靠「内服」苦瓜还不够,如果想要彻底防晒,还要在身体上涂抹防晒乳液,才能「抗日」成功。

振兴医院营养师黄幸妮指出,苦瓜中含有膳食纤维和高量的维生素C,服食后,可以和体内的自由基结合,具有抗氧化作用。

她强调,新鲜蔬果是最佳的抗氧化物质来源,多吃苦瓜可以摄取维生素C,有消暑的作用。不过在加热烹调的过程中,煮熟之后的苦瓜只剩下纤维质,其中所含的维生素C皆已流失,因此若想要吃到苦瓜的「精髓」,最好做成生菜色拉,或打成蔬果汁饮用,较能保存完整的营养成份。

目前市售的苦瓜有绿色和白色两种,到底是绿苦瓜的效果好,还是白苦瓜的功效大﹖黄幸妮指出,绿苦瓜的口感较佳,维生素的含量也比较多,适合用于榨汁或是调制成色拉食用,白苦瓜的质地较软,较常用于炒菜或煮汤,如果不喜欢吃苦瓜,可以改吃具有相同功效的大黄瓜。



来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意