减碳─美加印度很头痛 中国拒当绊脚石(图)

2009-12-07 14:00 作者: 编译余晓惠

手机版 正体 0个留言 打印 特大

攸关气候变迁前途的联合国气候高峰会7日在哥本哈根登场,各国的立场将左右最后达成的决议。

减碳─美加印度很头痛 中国拒当绊脚石
经济日报/提供

美国代表可能是目前立场最为难的与会代表。美国总统欧巴马已表示支持任何国际排碳架构,但减碳法案却在参议院面临掣肘。美国代表在哥本哈根会议的言行将影响国内参议院决议,而国会尚未通过气候法案,也使美国政府难以拟订减碳目标。

排碳大国中国近来频释善意,并预定2020年以前减碳40%至45%。但变数是,已开发国家希望中国能把减碳立法,并加入国际减碳架构,但中国尚未允诺。此外,中国希望富国援助穷国的减碳支出,但富国却希望经济实力强大的中国自行承担。尽管如此,身为太阳能模组和风力机出口大国的中国,势必将因各国减碳受益,而且中国料将不愿成为绊脚石。

中国在减碳议题同声相应的印度,这次处境较为艰困。印度认为,应负起大部份责任的先进国家向来口惠而实不至,因此要求富国提高减碳标准,并援助穷国。但若印度阻碍进程、甚至退出协议,很可能重伤国内崛起中的绿能产业,这也多少影响印度的立场。

欧盟是少数朝减碳目标迈进的经济体。欧盟预定2020年以前减碳20%,若各国跟进,减幅将增至30%;欧盟也是唯一为提议以45亿至224亿美元援助穷国的与会国。

日本为京都议定书推手,向来大力推动减碳,但对自称为全球最会节能的日本企业来说,想再提高减碳幅度是一大难题。加拿大政府也很头痛,因为开发油田是未来成长主力,但石油却是高排碳量的能源。

非洲国家上个月才为抗议先进国家金援穷国金额太少,退出气候会谈。

非洲排碳量虽少,却受暖化影响最钜。与非洲同为开发中国家的沙乌地阿拉伯,则为自身利益多次阻挠协议的进程。

对俄罗斯来说,由于京都议定书以1990年为减碳的基准,随俄国共党1990年垮台,企业节能效益大幅提升,让俄罗斯得以达成减碳目标,预料欧盟和美国将积极争取俄罗斯加入减碳阵营。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受