太空垃圾爆满 绕着地球跑(图)



欧洲太空总署(ESA)公布的电脑合成图,显示太空垃圾环绕整个地球。(法新社)

恐危及人造卫星及太空

美国国家研究委员会(National Research Council)周四公布的最新报告显示,自人类开展太空时代五十四年以来,太空中的垃圾数量已经达到临界点,也就是垃圾多到能在轨道不断相撞,而且一撞还会产生更多碎片。研究报告呼吁,各国应该协助清理太空垃圾,以免撞击到绕行地球的一千个人造卫星,或甚至和太空船相撞。

太空中光是可以追踪的大型太空垃圾,就多达两万两千个,其他体积较小的太空垃圾更是多不胜数。太空垃圾包括报废或故障的人造卫星,发射火箭时的推进器与其他零件。众多太空垃圾以两万八千一百六十四公里的时速绕着地球飞行,对人造卫星和太空船都是莫大威胁。今年六月,就有一块太空垃圾,差点撞到国际太空站,迫使太空站的六名太空人逃到救生舱避难。

根据卫星产业协会资料显示,目前绕行地球的人造卫星约有一千个,用于商业、军事、民生等用途,人造卫星产业每年营收高达一千六百八十亿美元。

美国航太总署(NASA)科学家表示,近四年来曾有两次重大事件让太空垃圾数量加倍,抹杀了过去二十五年来控制太空垃圾数量的一切努力。先是二○○七年,中国发动反卫星导弹实验,发射导弹,摧毁报废的风云一号卫星,产生多达十五万个大于一公分的碎片,还有三千一百一十八个地球雷达能侦测到的大垃圾。

二成新增垃圾源自中国

根据专门追踪直径十公分以上太空垃圾的美国太空监视网路的统计,到今年七月约有一万六千零九十四件太空垃圾,其中近二十%新增垃圾都是来自被中国摧毁的卫星。

第二起事件发生在二○○九年,美国一枚民用通讯铱卫星和俄罗斯一枚报废卫星在西伯利亚上空相撞,产生数千件太空垃圾,这也是全球第一次的卫星相撞事件。

来源:自由时报电子报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意