再谈学雷锋

2012-07-03 12:30 作者: 杜钧福
手机版 正体 0个留言 打印 特大

昨天从收音机里传出久违的歌声:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。立场坚定斗志强!”

现在又让我们向雷锋学习。学习什么呢?这里说得很清楚:“忠于革命忠于党”。忠于什么革命呢?革谁的命呢?革中石油、中石化老总的命吧,他们让你革吗?在1960时代,这个问题很清楚,革命就是无产阶级文化大革命。“忠于党”,党的八届十一中全会通过的《关于无产阶级文化大革命的决议》(即“十六条”),你要坚决贯彻执行。否则怎叫“忠于党”呢?

像廖初江这样的学习毛主席著作积极分子就是这样想的。他们后来的遭遇都不怎么好。雷锋没赶上文化大革命,是他的福。

怎样参加文化大革命呢?这里也说得很清楚:“爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。”或者拿雷锋另一句话说:“对待敌人像冬天一样残酷无情”。现在一听“冷酷无情”这几个字,就冷汗直冒,一下子想起了尸横遍街的“红八月”,想起了大兴县屠杀、湘南大屠杀。那时候的杀人者就是按照这个“爱憎分明”、“立场坚定”原则行事的,毫不手软,甚至“食肉寝皮”。

那么,抛弃雷锋精神的“革命”内容,光学他的“毫不利己,专门利人”精神吧。

雷锋之所以是雷锋,除去他没能参加史无前例的文化大革命以外,还在于他是个当兵的。即使他毫不利己,也有食堂能按时开饭,不用为这件事操心。像我的老伴,就没这个条件。她整天为了一天三顿饭费心思,琢磨到哪儿买菜,怎样花最少的钱买最好的菜。我观她去菜市场,没一次是去学雷锋的,对菜贩也严重缺乏阶级感情,老是为几毛钱斤斤计较。当然我也很理解她。我们这些年一直想找一个不花钱(或少花钱)又能按时开饭的地方,余下时间好去学雷锋,但至今没能找到。

为人和为己,是一个硬币的两面。完全的为人和完全的为己是不可能的。“毫不利己,专门利人”当个口号说说可以,实行起来有困难。“我为人人,人人为我”这个口号比较切合实际。

那么,提倡帮助别人有什么不好呢?当然没什么不好。但是,把以帮助别人为主题的学雷锋当作运动来开展,意思就不一样了。

《聊斋志异》这本书中有一个《考城隍》故事,披露了阴间公务员考试的作文题目是“有心为善,虽善不赏;无心作恶,虽恶不罚。”

这话的后半段,就需斟酌了。无心作恶,可能也得罚,否则会出问题。但前半部分确实值得考虑。为善一事,有心和无心是不一样的。有心,就有作秀的成分。在佛教里,也有“有心不如无心,无心即是真心”一说。虽然有心无心为善都值得提倡,但最有价值的还是无心,无心即人的良知,不是“运动”出来的。

但是,有心为善,即使不赏,有什么坏处呢?确实没什么坏处。但是有心为善,十分可能演变成伪善,即以行善为名而售其奸。伪善,是善的异化。提倡学雷锋,初衷也许是为了改进社会风气,结果却使得社会风气更加败坏。

这样的假典型不胜枚举。文革时,天津驻军有一位学习毛主席著作积极分子,团级干部,占了居民郑先生一座私宅洋楼,将郑一家赶到楼下一间住。后来他又说,我不和资本家住一个楼,将郑一家赶走了。(杨继绳《内参引发的军队大搬家》,《炎黄春秋》2011年3期)

这还算好的。还有个叫刘学保的,文革期间在甘肃当兵,为了当英雄,残酷地将一名社员砍死了,谎称这个阶级敌人要炸大桥,他为保卫大桥而负伤(自己用雷管炸的)。他的“英雄事迹”见于1968年4月24日《解放军报》。权力越是干预道德这本属于社会的范畴,这样的怪事就越多。

这种事现在可能不多了。像我上次博文所说的,利用学雷锋运动从事商业活动,虽也可说是伪善,是善的变味,但不必过多指责。我们应该警惕的,还有一条,就是雷锋所说的“对待个人主义像秋风扫落叶一样”。

什么是“个人主义”?照沿用以久的逻辑,像小贩占道摆摊、农民工讨拖欠工资、反抗非法拆迁、来京上访都可以说成是个人主义。

如果学雷锋运动再深入下去,免不了向这个方向发展,即以道德的名义进一步剥夺人民应有的权利,使这个本来就很小的权利缩至乌有。将老百姓训练成只会干活和帮助别人而没有“个人主义”的顺民即奴隶是学雷锋倡导者的理想。

对此,我只想引鲁迅先生一段话:“我们眼下的当务之急,一要生存,二要温饱,三要发展。有敢来阻碍这三事者,无论是谁,我们都反抗他,扑灭他。”

再引胡适先生的话:“争取你自己的权利,就是争取国家的权利;争取你自己的自由,就是争取国家的自由。一个自由民主的国家,从来不是一帮奴才建成的。”

再说一遍:这才是当务之急。

来源:作者博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意