宝丰危房上级补偿改造仅在墙上抹层白灰(组图)



图一


图二

为了改善农村困难群众的居住条件,满足他们的基本居住要求,去年中央将河南省所有县(市、区)全部纳入农村危房改造试点范围,由国家拨款对农村困难群众的危房进行改造。

这是国家的一项民心工程,好事应该办好。可是,7月12日记者到宝丰县赵庄乡大黄庄村采访,了解到的情况却是——民心工程伤了民心。

正面瞅光洁新颖侧面看多处裂缝

“去年底,村干部找来几个民工,在我的三间土坯瓦房前脸墙上刷了一层白灰(见图①),又用水泥在房顶上抹了几下,就对我说危房改造过了。”大黄庄4组55岁的马金和,站在荒草丛生的院子里指着自己的房子说。

据介绍,马金和是低保户,一人单过,这几年他给附近一个洗煤厂看门,每月能挣500块钱,勉强维持生活。从正面看,他的房子像被翻新过,而从侧面看,山墙上却有多处开裂(见图②)。马金和说,由于房子土坯剥落,地基下沉,房子大梁的一头,一直用木棍顶着,不然就塌了。但是,对这些确实需要改造的地方,村里并没有给他改造。现在,尽管房子“改造”过了,他还是不敢住进去,只能借住在洗煤厂的门卫室里。

“听广播说,危房改造上级补偿标准是户均6000元,最高补偿15000元,你看看俺这儿,危房改造就是在墙上抹层白灰,在房顶上用水泥划几条白线,顶多花六七百元,最多不会超过1000元。”该村一位正好从记者身旁路过的村民说。

四间房三间漏改造之后还照旧

随后,记者来到该村8组文张根、文根发家。文张根78岁,文根发69岁,老兄弟俩一起生活,有4间土坯瓦房,也是低保户。

记者一进他家院子,就看到老兄弟两个,由于天气炎热,都光着膀子。接着,就看到他们家被白灰刷过的土坯瓦房光亮整洁。如果不进屋,谁也不会想到,这几间曾经漏雨的危房,现在仍然漏雨。进屋查看,可以看到两边里屋和堂屋中间房顶的檩条和椽上,留有被雨水浸湿发霉的痕迹。

文根发说:“前几天下大雨,俺这4间房有3间都漏雨,实在没办法,俺就拿洗衣裳的大胶盆放在地上接着,直到雨停了、天晴了、不漏了,为止。”

好事为啥办不好?

在村民的带领下,记者又分别来到该村6组危房改造户任干和李丙臣家采访。但不凑巧,两家主人都不在家。不过透过院墙,记者还是能清晰地看到,他们两家被“改造”过的、前墙被刷了白灰的危房。

听说记者来采访,一些村民围拢过来。

“危房改造得咋样,还用说么?”

“你们自己瞅瞅,房子自己会说话。”

“本来是得民心的事儿,到下边变样了!”

  ……

对此,村民们你一言我一语,议论纷纷。

“时间紧任务重”是理由吗?

宝丰县是如何执行农村危房改造政策的?全县情况如何?该县住建局有关负责同志告诉记者,去年全县确定农村危房改造对象共1500户,包括贫困户、低保户、散养五保户及残疾贫困户。改造标准根据危房等级,分为修缮、改建、重建、置换等,补偿标准户均6000元,最高15000元(仅针对散养五保户和特困户)。

这位负责人说,县政府对这项工作非常重视,专门成立农村危房改造小组办公室,县长任组长,住建局局长任办公室主任,各乡镇主要领导为成员,乡村干部积极协助。住建局进行监管,要求施工人员具有工匠资质,提供改造前、改造中、改造后3张实地照片,监管比较到位。(来源:南方都市报 南都网)

当记者提出采访发现一些乡村在危房改造中存在问题时,这位负责同志则解释,由于去年是该县农村危房改造第一年,上级要求年底前完成,实际工作时间只有两个月,时间紧、任务重,再加上一些工作人员对文件理解有差异,在危房改造中难免会出现一些问题,只要发现立即纠正。

相关链接

省住房和城乡建设厅、发展和改革委员会、财政厅联合下发的《关于做好2011年农村危房改造工作的通知》中的相关要求:

资金管理各地要按照有关规定加强农村危房改造补助资金的使用管理。补助资金要实行专项管理、专账核算、专款专用,并按有关资金管理制度的规定严格使用,健全内控制度,执行规定标准,严禁截留、挤占和挪用。要定期对资金的管理和使用情况进行监督检查,发现问题,及时纠正,严肃处理。问题严重的要公开曝光,并追究有关责任人员的责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

工程质量安全管理各地要建立农村危房改造质量安全制度,确保危房改造的工程质量。地方各级尤其是县级住房城乡建设部门要组织技术力量,对危房改造施工现场开展质量安全巡查与指导监督,及时纠正主要结构和部件施工中存在的问题;加强农村危房改造竣工质量安全检查,对检查不合格的限期整改。完善和加强乡镇建设管理机构,强化农村建筑工匠培训,提高服务和管理农村危房改造的能力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受