“九成公务员出身平民”是障眼法

2013-01-10 22:20 作者: 李慧翔

手机版 正体 1个留言 打印 特大

近日,国家公务员局负责人表示,据对中央机关招考近3年来的录用情况统计,新录用人员中6成左右来自于工人、农民家庭,再加上来自教师、医生、个体经营者、自由职业者等家庭的人员,新录用的来自普通家庭的公务员达到了90%左右。(1月8日《新华网》)

这个新闻出来后,微博上吐槽的不少。这里简要解读一下“九成公务员出身平民”背后的两层含义。其一是字面意义,即这些新录用公务员的确出身普通,“与人民群众有天然的感情”,公务员考试平等公正。第二,由于是国考,招录面对全国,即可反向推断出“全国九成是普通家庭”,并非传说中的“官多为患”。

数字,不过是一种工具,它所能够体现的含义,全在于人类如何发布和解读。国家公务员局此举,不过是障眼法罢了。 

首先,这个“九成公务员出身平民”指的可是中央机关的国家公务员,而且还是近3年录用的人员。根据近年数据,中央及直属机构每年不过招收近1.6万名公务员,而全国每年新增公务员在15万人左右,“国考”人数不过是全国新晋公务员的1/10,其出身根本无法代表全国公务员家庭背景。

要知道,真正引发人们质疑的,往往是一些基层公务员招考中暴露出的权力交易,如山西长治公务员招考舞弊案、广东中山“改分书记”案等。如果国家公务员局希望证明公务员考试平等公正,可否公布全国各地、各级招考录用公务员家庭背景?仅公布中央机关公务员身份,远远说明不了问题。

其次,我国有700万左右公务员。这700万“铁饭碗”与第六次人口普查的13.4亿中国人口比起来,官民比例不过是1:191,和美国的1:12,日本的1:28比起来微不足道。难怪不少媒体拿着这个数字说中国官员人数不多。

但是,中国还有4000万事业编制人员,也是要吃财政饭的。把他们算进来,官民比一下就变成1:29了。更关键的是,衡量官员人数多不多,政府大不大,可不是靠官民比例就能说明的,而是要看“政府规模”,即政府行政管理费用支出占财政支出的比重。世界上多数国家在5%以内,而我国由于缺乏统计资料,说法不一,《法制晚报》曾经报道为40%左右,即便按照财政部2011年全国公共财政支出决算表,累计一般公共服务及其它大类中的事务性支出,也占全国财政支出的10%以上。

“九成公务员出身平民”的背后,实际上潜藏着更大的疑问,不知国家公务员局的工作人员,能否继续回应?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受