海外华人教育子女学中文的困惑和出路(二)

2014-05-31 00:20 作者: 杨子江(教育专家,心理学教授)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

我个人在这方面是深有体会的,我的大孙子十一岁,小孙子八岁。他们的妈妈是俄国人。从牙牙学语开始,与妈妈说俄语,与爸爸讲国语。到我们家,与爷爷、奶奶也说国语。至今,他们会流利地说三种语言,他们去过俄国,也去过中国,说俄语、囯语非常自如,英语更是达到学校教育的相应水准。虽然暂时还不会认读俄文和中文。但到了可以选外语的年级时,俄文、中文迅速“过关”是可以肯定的。我们的做法就是坚持不懈,十年磨一剑。成功的诀窍就是持之以恒,变着花样的“说”,不厌其烦的“听”,辅以看大量的孩子感兴趣的中文光盘,如《西游记》、《丁丁的故事》、《哪吒闹海》、《释迦牟尼》等,并常年收看《新唐人》电视台。

有些华人担心子女的英文难以达到理想的要求,怕影响孩子将来“进入主流社会”。在家不与孩子说国语,想要制造一个英语语言环境,却白白抛弃了子女学国语、说国语的最好的家庭语言环境。可是,又迫不及待的把子女送到中文学校每周学两小时国语。

孩子十岁以后,讲国语的习惯已渐成熟,读和写的欲望才有可能产生。当然,由于华人子女是在英语环境中接触国语,这个年龄段显然不可能如中国本土孩子那样也获得4,400多个汉语词汇。因为他们有更多的时间和机会接触英语的互动对象,一个讲英语的社会环境使他们更容易掌握英语。因此,华人家庭及父母的坚持、竭尽全力、源源不绝就成了关键。父母们要深信,通过最佳时期家庭式语言环境的感染熏陶,孩子学会必要的生活用语、最基本的交际用语、社会常识性用语,以及简单的科普用语是完全可能的。另外,完全不必顾虑和担心孩子的英语能力。家庭之外,他们的英语语言环境是社会本身提供的,更是广阔和丰富的多,何况华人家庭也会为孩子提供一些学好英语的条件和机会。

当年克林顿总统演说起草人刘百川先生说:“我们青年的中文思考,是一种独特、无以言宣的方式体察世界。我知道中文正好可以弥补英文的空隙”。他曾十分后悔自己没有学好国语:“我觉得自己真傻,好像我浪费了整笔遗产。只剩下几文铜板时,才明白这遗产有多丰富”。

汉字是神传文字,它的深刻内涵不断被人们认识,已有专家论证,汉字成为人类通用的文字,汉语成为国际通用的语言,并非痴人说梦。华人子女切忌在不经意中丢弃中文!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受