惊心动魄的残忍 超大黑洞撕裂吞噬恒星(组图/视频)



这个超大质量黑洞巨大的重力正在慢慢剥去这颗恒星含有的物质。(视频截图)

【看中国2016年07月08日讯】(看中国记者许家栋编译)据美国CNN报道,天文学家们最近观察到一颗恒星被一个超大质量黑洞捕获的过程。黑洞巨大的重力先是慢慢剥去这颗恒星含有的物质,随后由于黑洞把引力能量转换成电磁辐射,并产生了一个多波长、可见光的明亮光源,所以在黑洞周围形成了一个气态盘状物。


黑洞周围随后就形成了一个气态盘状物,并有一束粒子的窄波束几乎以光的速度喷出黑洞。(视频截图)

然后更具有戏剧性的是,一束粒子的窄波束几乎以光的速度喷出黑洞。

这种天体现象被称为“相对论性喷流”(relativistic jets),在近五年前首次被发现。

吞噬恒星的超大质量黑洞

进一步有关一个黑洞如何吞噬一颗恒星从而产生这样爆发的线索是在今年三月份被揭示出来。现在研究人员正在利用一个地球大小的“射电望远镜网络”(radio telescope network)记录观察到的现象。

瑞典“查尔姆斯理工大学”(Sweden's Chalmers University of Technology)的杨军(Jun Yang)带领下的一个国际天文学家小组利用“欧洲VLBI网”(EVN)来研究这个被称为“雨燕J1644+57”(Swift J1644+57)的事件。

首次在2011年被发现,“雨燕J1644+57”是一个慢慢吞噬恒星的超大质量黑洞。或者更确切地说,发生这种令人难以置信的天文事件的星系是那么遥远,以至于光需要旅行39亿年才能到达地球。

对于古老的恒星被吸进黑洞,杨军说,其产生的光与粒子喷流等同于“从地球上看置于月球上的2欧元硬币”大小。

下一代射电望远镜帮助了解黑洞吞噬恒星

他在一份声明中说:“这些都是有史以来射电望远镜所做的最清晰的测量。”使用横跨星球的巨大望远镜网络这样的新技术才有可能获得这样的精度。

该小组说,它的发现可能仅仅只是一个开始,它将让我们对这个太空中最不被理解的现象产生进一步的洞见。

今年早些时候,两个黑洞合并产生的引力波被检测到了,这证明爱因斯坦的广义相对论的一个重要组成部分。只是,这段首次被发表的组成部分距今已经有100年了。

“马普射电天文研究所”(Max Planck Institute for Radio Astronomy)的天文学家Stefanie Komossa在一份声明中说:“使用下一代射电望远镜进行的观测将会告诉我们更多关于当一颗恒星被黑洞吞噬时到底发生了什么事情,以及强大的喷流是如何在黑洞旁边形成和演化的。”

杨军表示同意并说:“在未来,像FAST(Five hundred meter Aperture Spherical Telescope,500米口径球面射电望远镜)和SKA(Square Kilometer Array,平方千米阵列)这样新型巨大的望远镜将使我们能够对这些极端的、令人兴奋的事件进行更详细的观察。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意